Alimentos embalados que compõem as cestas básicas: avaliação microscópica e da rotulagem
Resumen
Cesta básica é um conjunto de bens, composto de gêneros alimentícios e produtos de higiene pessoal e de limpeza, suficientes para determinada família pelo período de 30 dias. No presente trabalho as condições higiênicas e da rotulagem foram analisadas em 130 produtos alimentícios embalados e componentes das cestas básicas comercializadas nas regiões de abrangência do Instituto Adolfo Lutz Central e Regionais. Foram identificados os elementos histológicos, cascas e paus, assim como matérias estranhas e filamentos micelianos. As Resoluções RDC nº 259/2002, 359 e 360/2003, da ANVISA/MS e Lei nº 10.674/2003 foram utilizadas para a avaliação da rotulagem. Nas análises histológicas, 6,1% foram insatisfatórias e 71,0% apresentaram matérias estranhas, cujos achados estão em desacordo com a Resolução RDC nº 175/2003 da ANVISA/MS e Portaria nº 326/1997 da SVS/MS. Ademais, 100% estavam em desacordo com pelo menos uma das legislações utilizadas para avaliar os rótulos das embalagens. Os dados obtidos poderão subsidiar as ações das Vigilâncias Sanitárias, contribuir na melhoria dos produtos e, consequentemente, proteger a saúde da população.
Publicado
2010-04-01
Cómo citar
Daros, V. dos S. M. G., Prado, S. de P. T., Martini, M. H., Graciano, R. A. S., Stancari, R. C. A., Gonzaga, Z. M., Chiarini, P. F. T., Yamamoto, I. T., Silva, M. de L. P., Silva, A. M. da, Marciano, M. A. M., Nogueira, M. D., & Atui, M. B. (2010). Alimentos embalados que compõem as cestas básicas: avaliação microscópica e da rotulagem. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(4), 525-530. Recuperado a partir de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32611
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Sección
ARTIGO ORIGINAL