Condições higiênico-sanitárias de agrião, alface e repolho minimamente processados e alface in natura

  • Evelyn Rapanello Instituto Adolfo Lutz, Seção de Bromatologia e Química, Laboratório Regional de Santo André, Santo André, SP
  • Terumi Oyama Fuzihara Instituto Adolfo Lutz, Seção de Bromatologia e Química, Laboratório Regional de Santo André, Santo André, SP
  • Silene Maria Nunes Instituto Adolfo Lutz, Seção de Bromatologia e Química, Laboratório Regional de Santo André, Santo André, SP
  • Vilma dos Santos Menezes Gaiotto Daros Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Santo André, Núcleo de Ciências Químicas e Bromatológicas, Santo André, SP
  • Lúcia Vanucci Savignano Instituto Adolfo Lutz, Seção de Bromatologia e Química, Laboratório Regional de Santo André, Santo André, SP
Palavras-chave: hortaliças, minimamente processadas, condições higiênicas, bactérias patogênicas, enteroparasitas

Resumo

Com o intuito de avaliar as condições higiênicas das hortaliças empacotadas e prontas para o consumo, foram analisadas 20 amostras de cada tipo dessas hortaliças - agrião, alface e repolho minimamente processadas e, também, 25 amostras de alface in natura. A determinação de coliformes e Escherichia coli foi realizada por meio de técnica do número mais provável (NMP). Foi utilizada a técnica convencional de cultura para efetuar a pesquisa de Salmonella, Listeria monocytogenes e Yersinia enterocolitica, e a análise parasitológica pela técnica de centrífugoflutuação. O valor de NMP de coliforme fecal acima de 102/g foi encontrado em 60,0% das amostras de repolho, em 50,0% de agrião e em 20,0% de alface minimamente processadas. Em 48,0% das amostras de alface in natura, o valor de NMP de coliformes fecais foi acima de 2x102/g. Escherichia coli foi evidenciada em amostras de agrião, repolho minimamente processados e em alface in natura, respectivamente na proporção de 45,0%, 30,0% e 20,0%.Salmonella foi isolada em 5,0% de amostras de agrião e em 4,0% de alface in natura; e em 5,0% de amostras de repolho foi detectada Yersinia enterocolitica. Os enteroparasitas foram detectados em 7,1% de amostras de agrião e em 20,0% de alface in natura. Os resultados do presente estudo mostram a necessidade de implantar as boas práticas de manufatura de hortaliças em todas as etapas de produção, visando obter produtos mais seguros para saúde pública.
Publicado
2009-01-01
Como Citar
Rapanello, E., Fuzihara, T. O., Nunes, S. M., Daros, V. dos S. M. G., & Savignano, L. V. (2009). Condições higiênico-sanitárias de agrião, alface e repolho minimamente processados e alface in natura. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 68(1), 83-90. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32746
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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