Avaliação das condições higiênico-sanitárias de cominho e pimenta do reino em pó comercializados em cidades do Estado de São Paulo, Brasil, mediante a presença de matérias estranhas

  • Rejane Alexandre S. Graciano Instituto Adolfo Lutz, Seção de Microscopia, São Paulo, SP
  • Márcia Bittar Atui Instituto Adolfo Lutz, Divisão de Bromatologia e Química, Seção de Microscopia Alimentar, São Paulo, SP
  • Márcia N. Dimov Instituto Adolfo Lutz, Seção de Microscopia, São Paulo, SP
Palavras-chave: sujidades leves, condimentos, fragmentos de insetos, pêlos de roedor, ácaros

Resumo

A pesquisa de sujidades leves presentes nos alimentos é de fundamental importância para manutenção da qualidade física, sanitária e nutricional do produto. O objetivo deste estudo foi verificar as condições higiênico-sanitárias de amostras de cominho e pimenta do reino em pó comercializados em cidades do Estado de São Paulo. Foram analisadas 69 amostras de pimenta do reino em pó e 47 amostras de cominho em pó, adquiridas no comércio de São Paulo, Campinas, Ribeirão Preto, Santo André, São José do Rio Preto e Sorocaba no período de abril de 1999 a maio de 2000. As amostras dos condimentos em estudo foram analisadas nos Laboratórios de Microscopia Alimentar do IAL Central e Regional de S.J.R.P. Foram utilizados os métodos de flutuação descritos pela Association of Official Analytical Chemists (AOAC) International, 17ª ed., 2000. De acordo com os resultados obtidos observou-se que das 47 amostras de cominho analisadas, 44 continham fragmentos de insetos, 3 continham ácaros e 11 pêlos de roedor. Em relação às amostras de pimenta do reino, das 69 analisadas, 68 continham fragmentos de insetos, 17 ácaros, 16 pêlos de roedor, além de outras sujidades. De acordo com a Resolução RDC no 175 de 8 de julho de 2003, 11 (23,4%) amostras de cominho e 16 (23,2%) amostras de pimenta do reino são consideradas impróprias ao consumo por conter pêlos de roedor.
Publicado
2006-08-01
Como Citar
Graciano, R. A. S., Atui, M. B., & Dimov, M. N. (2006). Avaliação das condições higiênico-sanitárias de cominho e pimenta do reino em pó comercializados em cidades do Estado de São Paulo, Brasil, mediante a presença de matérias estranhas. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 65(3), 204-208. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32866
Seção
ARTIGO ORIGINAL

Most read articles by the same author(s)