Ocorrência de partículas magnéticas em açúcar produzido e comercializado no Estado de São Paulo/Brasil

  • Sonia de Paula Toledo Prado Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, SP
  • Regina Célia Arantes Stancari Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Bauru, Bauru, SP
  • Elaine Marra de Azevedo Mazon Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Campinas, Campinas, SP
  • Maria Helena Martini Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Campinas, Campinas, SP
Palavras-chave: açúcar cristal, partículas magnéticas, análise microscópica, saúde pública

Resumo

Este trabalho apresenta os resultados do monitoramento realizado por meio das análises microscópicas para pesquisa e identificação de partículas magnéticas presentes em açúcar cristal produzido e comercializado nas regiões de Ribeirão Preto, Bauru e Campinas/SP. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária por meio da REALI (Rede de Alerta e Comunicação de Riscos em Alimentos) nº 17/2011 solicitou aos Grupos de Vigilância Sanitária a fiscalização e coleta de amostras nas usinas de açúcar após denúncias de consumidores. Sessenta amostras coletadas entre 2011 e 2012 foram analisadas nos Centros de Laboratórios Regionais dessas três regiões, utilizando-se as metodologias de espalhamento da amostra para análise visual (Zamboni, 1986) e de dissolução da amostra (Tec. Nº 945.80–AOAC, 2005). Os resultados foram avaliados segundo as legislações em vigor. Das 41 amostras de 2011, 41,5 % continham partículas magnéticas de até 4,5 mm de comprimento e das 19 amostras analisadas em 2012, 21,1 % continham partículas de até 2,0 mm, as quais indicam falhas nas boas práticas e riscos à saúde, exigindo-se medidas corretivas na produção. É necessária uma legislação que defina padrões de referência e limites para a presença destas partículas, além de maior entrosamento entre indústria, comunidade científica e órgãos reguladores para garantia de alimentos seguros.
Publicado
2015-09-30
Como Citar
Prado, S. de P. T., Stancari, R. C. A., Mazon, E. M. de A., & Martini, M. H. (2015). Ocorrência de partículas magnéticas em açúcar produzido e comercializado no Estado de São Paulo/Brasil. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 73(3), 287-292. https://doi.org/10.18241/0073-98552014731617
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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