Eficácia de meios ágar M-PA-C e ágar Cetrimide no isolamento de Pseudomonas aeruginosa em amostras de água mineral

  • Beatriz Pisani Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Regional de Campinas, SP
  • Maria Angela Garnica Prandi Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Campinas, Núcleo de Ciências Químicas e Bromatológicas, Laboratório de Microbiologia de Alimentos, Campinas, SP
  • Maria Helena Martini Instituto Adolfo Lutz, Seção de Bromatologia e Química, Laboratório Regional de Campinas, Campinas, SP
  • Paulo Flávio Teixeira Chiarini Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Campinas, Campinas, SP
  • Edson Zangiacomi Martinez Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, SP
Palavras-chave: Pseudomonas aeruginosa, água mineral, ágar M-PA-C e ágar Cetrimide

Resumo

Estudou-se a eficácia dos meios ágar M-PA-C e ágar Cetrimide no isolamento de Pseudomonas aeruginosa, em diferentes temperaturas de incubação. Foram comparadas as taxas de recuperação de P. aeruginosa e a seletividade dos dois meios. Utilizou-se o modelo Bayesiano de efeitos aleatórios para dados binários na análise estatística e o modelo Bayesiano de Poisson na comparação da seletividade dos meios e quanto à recuperação de P. aeruginosa. Os resultados obtidos revelaram diferença significativa na seletividade dos meios, em que o meio ágar M-PA-C apresentou maiores valores médios de contagem. Para a recuperação de células de P.aeruginosa, os resultados foram equivalentes. As médias nas três contagens realizadas em ágar M-PA-C a 42ºC foi de 208 UFC e em Cetrimide a 35°C de 231 UFC na diluição de 10-6. Com relação às amostras de água mineral, não houve evidência de diferentes taxas de freqüência de P. aeruginosa entre os cultivos nos dois meios seletivos em diferentes temperaturas.
Publicado
2007-01-01
Como Citar
Pisani, B., Prandi, M. A. G., Martini, M. H., Chiarini, P. F. T., & Martinez, E. Z. (2007). Eficácia de meios ágar M-PA-C e ágar Cetrimide no isolamento de Pseudomonas aeruginosa em amostras de água mineral. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(1), 35-39. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32846
Seção
ARTIGO ORIGINAL

Most read articles by the same author(s)