Alimentos embalados que compõem as cestas básicas: avaliação microscópica e da rotulagem

  • Vilma dos Santos Menezes Gaiotto Daros Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Santo André, Núcleo de Ciências Químicas e Bromatológicas, Santo André, SP
  • Sonia de Paula Toledo Prado Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, SP
  • Maria Helena Martini Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Campinas, Campinas, SP
  • Rejane Alexandre Silva Graciano Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, SP
  • Regina Célia Arantes Stancari Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Bauru, Bauru, SP
  • Zenaide Martins Gonzaga Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Presidente Prudente, Presidente Prudente, SP
  • Paulo Flávio Teixeira Chiarini Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Campinas, Campinas, SP
  • Isabel Tacaco Yamamoto Instituto Adolfo Lutz, Centro de Imunologia, São Paulo, SP
  • Maria de Lourdes Paixão Silva Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Santos, Santos, SP
  • Augusta Mendes da Silva Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Microscopia e Morfologia, São Paulo, SP
  • Maria Aparecida Moraes Marciano Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Microscopia e Morfologia, São Paulo, SP
  • Márcia Dimov Nogueira Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Microscopia e Morfologia, São Paulo, SP
  • Márcia Bittar Atui Instituto Adolfo Lutz, Divisão de Bromatologia e Química, Seção de Microscopia Alimentar, São Paulo, SP
Palavras-chave: cesta básica, identificação histológica, matérias estranhas, rotulagem, legislação

Resumo

Cesta básica é um conjunto de bens, composto de gêneros alimentícios e produtos de higiene pessoal e de limpeza, suficientes para determinada família pelo período de 30 dias. No presente trabalho as condições higiênicas e da rotulagem foram analisadas em 130 produtos alimentícios embalados e componentes das cestas básicas comercializadas nas regiões de abrangência do Instituto Adolfo Lutz Central e Regionais. Foram identificados os elementos histológicos, cascas e paus, assim como matérias estranhas e filamentos micelianos. As Resoluções RDC nº 259/2002, 359 e 360/2003, da ANVISA/MS e Lei nº 10.674/2003 foram utilizadas para a avaliação da rotulagem. Nas análises histológicas, 6,1% foram insatisfatórias e 71,0% apresentaram matérias estranhas, cujos achados estão em desacordo com a Resolução RDC nº 175/2003 da ANVISA/MS e Portaria nº 326/1997 da SVS/MS. Ademais, 100% estavam em desacordo com pelo menos uma das legislações utilizadas para avaliar os rótulos das embalagens. Os dados obtidos poderão subsidiar as ações das Vigilâncias Sanitárias, contribuir na melhoria dos produtos e, consequentemente, proteger a saúde da população.
Publicado
2010-04-01
Como Citar
Daros, V. dos S. M. G., Prado, S. de P. T., Martini, M. H., Graciano, R. A. S., Stancari, R. C. A., Gonzaga, Z. M., Chiarini, P. F. T., Yamamoto, I. T., Silva, M. de L. P., Silva, A. M. da, Marciano, M. A. M., Nogueira, M. D., & Atui, M. B. (2010). Alimentos embalados que compõem as cestas básicas: avaliação microscópica e da rotulagem. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(4), 525-530. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32611
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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