Determinação da fração da fibra alimentar solúvel em raiz e farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius) pelo método enzimático-gravimétrico e cromatografia líquida de alta eficiência

  • Christiane Mileib Vasconcelos Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Viçosa, MG
  • Cassiano Oliveira da Silva Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Viçosa, MG
  • Luciano José Quintão Teixeira Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Engenharia Rural, Vitória, ES
  • José Benício Paes Chaves Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Exatas, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Viçosa, MG
  • Hércia Stampini Duarte Martino Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa, MG
Palavras-chave: fibras alimentares, raiz de yacon, farinha de yacon, inulina, frutooligossacarídeos

Resumo

Este trabalho teve como objetivo determinar o teor total de fibras alimentares em polpa da raiz (PRY) e defarinha de yacon (FY) pelo método enzimático-gravimétrico segundo AOAC e os frutanos por cromatografialíquida de alta eficiência (HPLC). A FY foi preparada por meio do processo de limpeza, sanitização,branqueamento e a secagem da PRY a 55°C por 48 horas. Foi determinada a composição centesimal da FYe da PRY; o teor de fibras totais correspondeu ao somatório das determinações pelo método enzimáticogravimétricoe HPLC. Encontrou-se elevado teor de fibra alimentar total (matéria seca) nas amostras de PRYe de FY (33,14 e 50,76%, respectivamente), com predomínio de frutooligossacarídeos [FOS] (37,97 e 40,97%respectivamente) e considerável teor de inulina (26,10 e 20,75%, respectivamente). O cromatograma tambémmostrou elevada concentração de frutose, glicose e sacarose como únicas fontes de carboidratos, além dosfrutanos, inulina e FOS. Os métodos enzimático-gravimétricos são considerados os mais apropriados paraanálises rotineiras de fibras alimentares, contudo estes são ineficazes para determinação de oligossacarídeos comgrau de polimerização menor do que 12, como é o yacon. Assim, é necessário efetuar métodos complementares,como HPLC, para quantificar com exatidão o teor total de fibra alimentar dessa raiz.
Publicado
2010-02-01
Como Citar
Vasconcelos, C. M., Silva, C. O. da, Teixeira, L. J. Q., Chaves, J. B. P., & Martino, H. S. D. (2010). Determinação da fração da fibra alimentar solúvel em raiz e farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius) pelo método enzimático-gravimétrico e cromatografia líquida de alta eficiência. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(2), 188-193. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32655
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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