Caracterização química e distribuição granulométrica de genótipos de sorgo para alimentação humana

  • Hércia Stampini Duarte Martino Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa, MG
  • Priscila Alves Tomaz Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa, MG
  • Érica Aguiar Moraes Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa, MG
  • Lisiane Lopes da Conceição Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Viçosa, MG
  • Daniela da Silva Oliveira Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa, MG
  • Valéria Aparecida Vieira Queiroz Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG
  • José Avelino Santos Rodrigues Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG
  • Mônica Ribeiro Pirozi Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Viçosa, MG
  • Helena Maria Pinheiro-Sant'Ana Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa, MG
  • Sônia Machado Rocha Ribeiro Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa, MG
Palavras-chave: Sorghum bicolor L. Moench, distribuição granulométrica, vitamina E, minerais, valor nutricional

Resumo

Foram avaliadas as características de composição centesimal, distribuição granulométrica, concentração de minerais e isômeros de vitamina E de oito genótipos de sorgo destinados à alimentação humana. A concentração proteica das amostras variou de 8,57 a 11,59%, e os lipídios de 1,24 a 3,07% e os carboidratos de 57,3 a 64,7%. A fibra alimentar total variou de 9,13% a 15,09%. As farinhas dos genótipos foram caracterizadas como de granulometria grossa e grão duro, cujos aspectos são relevantes para elaborar produtos alimentícios. Dentre os treze minerais pesquisados, os genótipos foram considerados como fonte de ferro, fósforo, magnésio e zinco. Foram determinados os isômeros α e γ-tocoferol nas amostras de grãos e farinhas dos oito genótipos, sendo predominante o γ-tocoferol. Em conclusão, os genótipos de sorgo destacaram-se como boas fontes de fibra alimentar, ferro, fósforo, magnésio e zinco. Além disso, os genótipos de sorgo foram classificados como duros grãos, adequado para a elaboração de produtos de panificação.
Publicado
2012-02-01
Como Citar
Martino, H. S. D., Tomaz, P. A., Moraes, Érica A., Conceição, L. L. da, Oliveira, D. da S., Queiroz, V. A. V., Rodrigues, J. A. S., Pirozi, M. R., Pinheiro-Sant’Ana, H. M., & Ribeiro, S. M. R. (2012). Caracterização química e distribuição granulométrica de genótipos de sorgo para alimentação humana. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(2), 337-344. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32433
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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