Desempenho de planos de amostragem de 2-classes e de 3-classes para avaliação da qualidade microbiológica de alimentos

  • José Benício Paes Chaves Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Exatas, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Viçosa, MG
  • Consuelo Domenici Roberto Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Rural, Alegre, ES
  • Genilson de Paiva Instituto Federal do Espírito Santo, Colatina, ES
  • Leandro Dias Araújo Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Exatas, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Viçosa, MG
Palavras-chave: análise estatística, inspeção de alimentos, controle de qualidade, microbiologia de alimentos

Resumo

Os planos de amostragem em análise microbiológica auxiliam no monitoramento do processo e daqualidade da matéria-prima e do produto. Para estudar o desempenho dos planos na avaliação da qualidademicrobiológica de alimentos, foram analisados os parâmetros de tamanho do lote (N), tamanho da amostra(n) e número de aceitação (c) para os planos de 2-classes, e o efeito da distribuição dos microrganismos nolote (σ e μ) e da diferença entre o logaritmo do limite microbiológico inaceitável (M) e marginal (m) paraos planos de 3-classes. Verificou-se que o desempenho dos planos de 2-classes dependeu exclusivamentede n e c. Quanto maior o n, para um dado c e fração de unidades defeituosas (p), menor foi a probabilidadede aceitação (Pa) do lote, e maior o poder de discriminação dos planos. Para os planos de 3-classes, paraum mesmo n e c, o risco do fornecedor ter seus lotes rejeitados a um determinado nível de qualidade foimaior, quanto menor a diferença (log M - log m). As análises da curva característica de operação (CCO) eo desempenho dos planos são fundamentais na definição do nível de confiança dos resultados da inspeçãodos lotes de produtos.
Publicado
2010-03-01
Como Citar
Chaves, J. B. P., Roberto, C. D., Paiva, G. de, & Araújo, L. D. (2010). Desempenho de planos de amostragem de 2-classes e de 3-classes para avaliação da qualidade microbiológica de alimentos. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(3), 311-317. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32631
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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