Aceitação de leite microfiltrado por consumidores com idade entre 7 e 70 anos

  • Rita de Cássia dos Santos Navarro da Silva Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Viçosa, MG
  • Christiane Mileib Vasconcelos Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Viçosa, MG
  • Jéssica Yoko Suda Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Viçosa, MG
  • Valéria de Paula Rodrigues Minim Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Viçosa, MG
  • Ana Clarissa dos Santos Pires Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Viçosa, MG
  • Antônio Fernandes de Carvalho Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Viçosa, MG
Palavras-chave: vida de prateleira, faixa etária, microfiltração, pasteurização

Resumo

A microfiltração do leite reduz a carga microbiana e proporciona maior vida útil e preservação de suas características nutricionais e sensoriais. O presente estudo comparou o efeito dos tratamentos de microfiltração e de pasteurização de leite quanto à aceitabilidade sensorial pelos consumidores com idade entre 7 e 70 anos, utilizando-se a escala hedônica de 7 pontos. Os resultados foram avaliados pela análise de variância e teste de Duncan. Análises microbiológicas, acidez, cor instrumental e extensão do tratamento térmico também foram realizadas. O leite microfiltrado apresentou maior redução na contagem microbiana, menor acidez e também menor mudança nas coordenadas de cor em comparação ao leite pasteurizado, indicando-se a ausência de reações causadas pelo calor. Na aceitabilidade sensorial, verificou-se a formação de dois grupos diferentes (p > 0,05) em relação ao leite microfiltrado: um grupo constituído pelas crianças, adolescentes e idosos, os quais apresentaram maiores escores sensoriais, e outro formado pelos adultos. Na comparação dos dois tipos de leite, somente o grupo constituído pelas crianças não demonstrou diferença entre o leite pasteurizado e o leite microfiltrado quanto à aceitação. Esses dados ressaltam a importância do estudo da qualidade sensorial do leite, porque a percepção sensorial está associada à escolha de compra pelo consumidor.
Publicado
2012-03-01
Como Citar
Silva, R. de C. dos S. N. da, Vasconcelos, C. M., Suda, J. Y., Minim, V. de P. R., Pires, A. C. dos S., & Carvalho, A. F. de. (2012). Aceitação de leite microfiltrado por consumidores com idade entre 7 e 70 anos. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(3), 481-487. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32454
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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