Tratamento térmico adequado proporciona melhoria da qualidade nutricional de farinhas de soja elaboradas a partir de novos cultivares destinados à alimentação humana

  • Gláucia Ferreira Andrade Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa, MG
  • Maria Inês de Souza Dantas Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa, MG
  • Newton Diniz Piovesan Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral; BIOAGRO, Viçosa, MG
  • Renato Moreira Nunes Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral; BIOAGRO, Viçosa, MG; Universidade Federal de Juiz de Fora, ICB, Departamento de Nutrição, Juiz de Fora, MG
  • Everaldo Gonçalves de Barros Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral; BIOAGRO, Viçosa, MG
  • Neuza Maria Brunoro Costa Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Zootecnia, Curso de Nutrição, Vitória, ES
  • Hércia Stampini Duarte Martino Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa, MG
Palavras-chave: soja, urease, solubilidade proteica, ácido fítico

Resumo

O efeito do calor seco sobre índices de urease, a solubilidade proteica e a desfosforilação de ácido fítico foram avaliados em grãos de diferentes cultivares de soja. Os grãos foram submetidos à temperatura de 130ºC, 150ºC e 170ºC por 30 minutos e, posteriormente, triturados. Foram realizadas as análises de urease, da solubilidade proteica e dos teores de hexafosfato, pentafosfato, tetrafosfato e trifosfato de inositol. O tratamento a 130ºC foi insuficiente para inativar a atividade da urease e a temperatura de 170°C ultrapassou o limite adequado; os valores desejáveis foram obtidas a 150°C. A solubilidade da proteína diferiu entre as temperaturas aplicadas (p < 0,05). O processamento térmico sob temperatura de 150°C indicou ser adequado por apresentar valores de solubilidade proteica entre 70% a 85%. O teor de hexafosfato de inositol foi 46% menor no cultivar convencional. Ocorreu redução média de 37,7% de IP6 no tratamento dos grãos de soja a 150ºC, quando comparado a de 130ºC. O tratamento térmico a 150ºC por 30 minutos foi o melhor para processar a soja, proporcionar adequada solubilidade proteica na redução da atividade de urease, além de reduzir a concentração de inositóis hexa e pentafosfatos, sem afetar a concentração dos inositóis tetra e trifosfato.
Publicado
2010-04-01
Como Citar
Andrade, G. F., Dantas, M. I. de S., Piovesan, N. D., Nunes, R. M., Barros, E. G. de, Costa, N. M. B., & Martino, H. S. D. (2010). Tratamento térmico adequado proporciona melhoria da qualidade nutricional de farinhas de soja elaboradas a partir de novos cultivares destinados à alimentação humana. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(4), 537-544. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32613
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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