Mel com própolis: considerações sobre a composição e rotulagem

  • Alexandre Bera Universidade de são Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, São Paulo, SP
  • Ligia Bicudo de Almeida-Muradian Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, Laboratório de Análise de Alimentos, São Paulo, SP
Palavras-chave: mel com própolis, rotulagem, análise de alimentos

Resumo

No Brasil não existem leis específicas para o controle de qualidade do mel adicionado de própolis, no entanto existem legislações que tratam das porções a serem utilizadas em alimentos e da rotulagem nutricional obrigatória. Em vista disso, o presente trabalho teve como objetivo principal comparar os valores declarados nos rótulos de amostras comerciais de méis com própolis no Estado de São Paulo com os resultados analíticos obtidos em laboratório, assim como verificar a concordância da rotulagem com legislação específica. Para tanto, onze amostras comerciais de mel com própolis, com carimbo do SIF ou SISP, foram analisadas. Das onze amostras analisadas de méis com própolis, somente cinco apresentaram informação nutricional obrigatória e destas somente duas estavam de acordo com os critérios exigidos pela legislação brasileira. A falta de rotulagem nutricional desses produtos reforça ainda mais a importância de se ter uma fiscalização eficiente para este tipo de produto.
Publicado
2005-01-03
Como Citar
Bera, A., & Almeida-Muradian, L. B. de. (2005). Mel com própolis: considerações sobre a composição e rotulagem. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 64(1), 117-121. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33043
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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