Relação entre a composição nutricional e a origem floral de pólen apícola desidratado

  • Illana Louise Pereira de Melo Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, Laboratório de Análise de Alimentos, São Paulo, SP
  • Alex Silva de Freitas Universidade Federal do Rio de Janeiro, Departamento de Botânica, Laboratório de Palinologia, Rio de Janeiro, RJ
  • Ortrud Monika Barth Universidade Federal do Rio de Janeiro, Departamento de Botânica, Laboratório de Palinologia; Fiocruz, Rio de Janeiro, RJ
  • Ligia Bicudo de Almeida-Muradian Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, Laboratório de Análise de Alimentos, São Paulo, SP
Palavras-chave: pólen apícola, composição centesimal, vitaminas antioxidantes, análise polínica

Resumo

A composição química do pólen é variável e depende da origem botânica. No presente trabalho foi investigada a correlação da composição centesimal e das vitaminas antioxidantes com a origem floral em amostras de pólen apícola. Foram analisadas seis amostras desidratadas de pólen apícola coletadas na região do Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil. A vitamina C foi quantificada por titulação, o β-caroteno por cromatografia em coluna aberta e a vitamina E por cromatografia líquida de alta eficiência. A composição centesimal foi determinada seguindo-se as metodologias recomendadas por AOAC (1995) e IAL (2005) e a caracterização floral foi feita por meio de observação em microscópio. As concentrações das vitaminas variaram de 114 a 340μg/g para vitamina C, 16,27a 38,64μg/g para vitamina E e de 3,14 a 77,88μg/g para o β-caroteno. A composição centesimal das amostras apresentou conformidade com as especificações estabelecidas pela legislação brasileira. Foi encontrada grande variabilidade de tipos polínicos nas amostras analisadas e alguns deles apresentaram alta correlação com a vitamina C (Myrtaceae), com o β-caroteno (Arecaceae, Cecropia e Fabaceae) e com os lipídeos (Arecaceae e Fabaceae). Outras amostras mostraram correlação negativa com β-caroteno (Mimosa caesalpiniaefolia e Poaceae), com proteínas (Arecaceae) e com lipídeos (Mimosa caesalpineafolia).
Publicado
2009-08-01
Como Citar
Melo, I. L. P. de, Freitas, A. S. de, Barth, O. M., & Almeida-Muradian, L. B. de. (2009). Relação entre a composição nutricional e a origem floral de pólen apícola desidratado. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 68(3), 346-353. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32693
Seção
ARTIGO ORIGINAL