Vitaminas B1, B2, B6 e PP em geleia real

  • Elaine Cristina Pinto Moreschi Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, São Paulo, SP
  • Ligia Bicudo de Almeida-Muradian Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, Laboratório de Análise de Alimentos, São Paulo, SP
Palavras-chave: geleia real, vitaminas, tiamina, riboflavina, piridoxol, niacina

Resumo

As vitaminas hidrossolúveis B1, B2, B6 e PP são importantes substâncias para o organismo humano, que atuam como coenzimas em diversos ciclos metabólicos. No presente trabalho, foram determinados os teores de quatro vitaminas do complexo B e de seus vitâmeros em amostras de geleia real comercializadas no Estado de São Paulo. Foi utilizado um único processo de extração e a determinação de cada vitamina foi realizada por CLAE utilizando-se coluna C18 e a detecção foi feita por fluorescência. Quatro amostras de diferentes fornecedores foram analisadas e os resultados variaram de 0,08 a 0,41 mg/100g (vitamina B1 ou tiamina); de 0,01 a 0,05 mg/100g (vitaminaB2 ou riboflavina); de 0,13 a 0,38 mg/100g (piridoxal – vitamina B6); de 0,26 a 1,38 mg/100g (piridoxamina -vitamina B6); de 0,21 a 0,57 mg/100g (niacina – vitamina PP) e de 1,56 a 2,00 mg/100g (niacinamida – vitamina PP). Conclui-se que a geleia real não é fonte importante dessas vitaminas, mas verifica-se que a técnica utilizada é adequada para efetuar as determinações das quatro vitaminas analisadas e de seus vitâmeros.
Publicado
2009-04-01
Como Citar
Moreschi, E. C. P., & Almeida-Muradian, L. B. de. (2009). Vitaminas B1, B2, B6 e PP em geleia real. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 68(2), 187-191. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32716
Seção
ARTIGO ORIGINAL