Avaliação de crioprotetores na produção de material de referência para enumeração de coliformes em leite em pó a ser utilizado em ensaio de proficiência

  • Marcelo Luiz Lima Brandão Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Laboratório de Microbiologia de Produtos, Setor de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ
  • Carla de Oliveira Rosas Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, RJ
  • Silvia maria Lopes Bricio Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Laboratório de Microbiologia de Produtos, Setor de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ
  • Juliana de Castro Beltrão da Costa Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Rio de Janeiro, RJ
  • Valéria de Mello Medeiros Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, RJ
  • Márcia Barbosa Warnken Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, RJ
  • Marcus Henrique Campino de La Cruz Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, RJ
  • Armi Wanderley Nobrega Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, RJ
Palavras-chave: material de referência, leite, crioprotetores, coliformes, ensaio de proficiência

Resumo

O desafio na produção de materiais de referência (MR) destinados a ensaios microbiológicos é a instabilidade natural dos micro-organismos. A liofilização é indicada para criopreservação de culturas bacterianas quando o número de células deve ser resguardado. Agentes protetores podem ser adicionados antes do congelamento para aumentar a estabilidade do material. Neste trabalho foram avaliados oscrioprotetores na produção de MR liofilizados a serem utilizados em ensaio de proficiência para contagemde coliformes. Foram produzidos quatro lotes utilizando-se iferentes crioprotetores: solução de leite desnatado a 10% (EC1), a mesma solução contendo glicerol (EC2), sacarose (EC3) e trealose (EC4). Uma cepa de Escherichia coli foi empregada no preparo dos materiais. A homogeneidade foi avaliada conforme o Protocolo Internacional Harmonizado. A estabilidade foi estudada durante quatro meses à ≤ -70 ºC (longa duração) e às temperaturas de -20 ºC, 4 ºC, 25 ºC e 35 ºC durante cinco dias (curta duração), segundo a ISO/GUIDE 35. Apenas EC1 foi considerado não homogêneo. Os lotes permaneceram estáveis à ≤ -70 ºC durante quatro meses. EC2 apresentou resultados insatisfatórios na estabilidade de curta duração. EC3 e EC4 foram homogêneos e estáveis nas temperaturas estudadas. A sacarose e a trealose foram consideradas crioprotetores adequados para o preparo do MR em questão.
Publicado
2012-02-22
Como Citar
Brandão, M. L. L., Rosas, C. de O., Bricio, S. maria L., Costa, J. de C. B. da, Medeiros, V. de M., Warnken, M. B., de La Cruz, M. H. C., & Nobrega, A. W. (2012). Avaliação de crioprotetores na produção de material de referência para enumeração de coliformes em leite em pó a ser utilizado em ensaio de proficiência. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(2), 124-130. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32906
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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