Utilização de caldo Bolton no enriquecimento seletivo em comparação ao plaqueamento direto na pesquisa de Campylobacter spp. em carcaças resfriadas de frango

  • Valeria de Mello Medeiros Instituo Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, RJ
  • Silvia Maria Lopes Bricio Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Laboratório de Microbiologia de Produtos, Setor de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ
  • Ana Luzia Lauria Filgueiras Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, RJ
  • Maysa Beatriz Mandetta Clementino Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, RJ
Palavras-chave: Campylobacter spp., caldo Bolton, mCCDA, Campy-Cefex

Resumo

O objetivo deste estudo foi comparar o enriquecimento seletivo e o plaqueamento direto no isolamento das espécies termofílicas de Campylobacter spp. em 30 amostras de carcaças de frango resfriadas adquiridas em supermercados, feiras livres e abatedouros no município do Rio de Janeiro, no período de julho de 2009 a julho de 2010. Foi realizada a enxaguadura da carcaça com água peptonada tamponada a 1% para recuperação das bactérias. Para o plaqueamento direto, foram utilizados ágar carvão cefoperazone desoxicolato modificado e ágar campy-cefex. Para o enriquecimento seletivo, foi empregado o caldo Bolton em concentrações simples e dupla. Foi detectada a presença de Campylobacter spp. em 21 amostras (70%), sendo 6 (28,6%) de abatedouros (3 com Serviço de Inspeção Estadual e 3 sem inspeção), 8 (38,1%) de supermercados e 7 (33,3%) de feiras livres. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os resultados obtidos nesses estabelecimentos. As 21 amostras positivas foram isoladas do plaqueamento direto, 2 (9,5%) foram isoladas também no caldo Bolton simples e nenhuma no caldo Bolton duplo. O plaqueamento direto foi considerado o método mais rápido e eficiente, e apresenta menor custo que o enriquecimento seletivo na recuperação de Campylobacter spp. em carcaças resfriadas de frango.
Publicado
2012-03-01
Como Citar
Medeiros, V. de M., Bricio, S. M. L., Filgueiras, A. L. L., & Clementino, M. B. M. (2012). Utilização de caldo Bolton no enriquecimento seletivo em comparação ao plaqueamento direto na pesquisa de Campylobacter spp. em carcaças resfriadas de frango. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(3), 456-461. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32451
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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