Isolamento de Staphylococcus de queijo minas frescal e detecção de genes de enterotoxinas
Palavras-chave:
PCR, Staphylococcus, queijo
Resumo
Neste trabalho foi realizado o isolamento de Staphylococcus spp. de queijo minas frescal, e para esta finalidade foi padronizado um protocolo multiplex PCR (M-PCR) para efetuar a detecção de genes de enterotoxinas clássicas (sea, seb, sec, sed e see) de Staphylococcus aureus, usando-se o gene femA como controle positivo para cepas de S. aureus. Foi testada a detecção direta de bactérias de amostras de queijo minas frescal e do alimento artificialmente contaminado. Cento e onze colônias (104 coagulase-positivas e sete coagulase-negativas) foram selecionadas e analisadas por M-PCR e, dentre essas, 34 colônias (30.62%) foram positivas para pelo menos um dos cinco genes de enterotoxinas analisados. Os genes que codificam as enterotoxinas sea e seb foram os mais frequentemente detectados. O estudo de isolamento de estafilococos coagulase-positivos revelaram que 40% das amostras demonstraram contagens bacterianas acima do limite considerado como aceitável pela legislação brasileira.
Publicado
2012-02-01
Como Citar
Costa, J. de C. B. da, Freitas, E. I. de, Lemos, A. A. de, Rosas, C. de O., Medeiros, V. de M., Warnken, M. B., Miyazaki, N. H. T., & Marin, V. A. (2012). Isolamento de Staphylococcus de queijo minas frescal e detecção de genes de enterotoxinas. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(2), 250-258. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32422
Edição
Seção
ARTIGO ORIGINAL