Listeria monocylogenes em hortaliças: isolamento e sorotipagem
Palavras-chave:
listeria monocytogenes, hortaliças, sorotipagem
Resumo
pesquisa de L. monocytogenes por meio de técnica de enriquecimento seletivo foi efetuada em 97 amostrasde hortaliças, comercializadas no Estado do Rio de Janeiro. Foram analisadas 35 hortaliças in natura, 32 minimamente processadas e 30 pratos de saladas cruas prontas para consumo. Os isolados foram sorotipados por soroaglutinação clássica utilizando-se antissoro policlonal flagelar e somático. Sete amostras (7,2%) apresentaram L. monocytogenes, sendo duas hortaliças in natura e cinco em forma de salada. Todos os isolados foram identificados como sorovar 1/2a. Em virtude da ocorrência de contaminação de hortaliças in natura com L. monocytogenes, é fundamental que os consumidores estejam esclarecidos quanto à possível presença destepatógeno nesse tipo de alimento, e ficarem cientes quanto à realização de corretos procedimentos de sanitização e de cuidados para evitar a contaminação cruzada com outros alimentos. A presença de L. monocytogenes em saladas prontas para consumo representa um risco à saúde dos consumidores, principalmente para indivíduos pertencentes ao grupo de risco.
Publicado
2013-01-22
Como Citar
Brandão, M. L. L., Bispo, F. C. da P., Almeida, D. de O., Rosas, C. de O., Bricio, S. M. L., & Marin, V. A. (2013). Listeria monocylogenes em hortaliças: isolamento e sorotipagem. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(1), 99-103. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32902
Edição
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE