Listeria monocylogenes em hortaliças: isolamento e sorotipagem

  • Marcelo Luiz Lima Brandão Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Laboratório de Microbiologia de Produtos, Setor de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ
  • Fernanda Corredeira da Paixão Bispo Fundação Oswaldo Cruz, Instituto de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, RJ
  • Davi de Oliveira Almeida Fundação Oswaldo Cruz, Instituto de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, RJ
  • Carla de Oliveira Rosas Fundação Oswaldo Cruz, Instituto de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, RJ
  • Silvia Maria Lopes Bricio Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Laboratório de Microbiologia de Produtos, Setor de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ
  • Victor Augustus Marin Fundação Oswaldo Cruz, Instituto de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, RJ
Palavras-chave: listeria monocytogenes, hortaliças, sorotipagem

Resumo

pesquisa de L. monocytogenes por meio de técnica de enriquecimento seletivo foi efetuada em 97 amostrasde hortaliças, comercializadas no Estado do Rio de Janeiro. Foram analisadas 35 hortaliças in natura, 32 minimamente processadas e 30 pratos de saladas cruas prontas para consumo. Os isolados foram sorotipados por soroaglutinação clássica utilizando-se antissoro policlonal flagelar e somático. Sete amostras (7,2%) apresentaram L. monocytogenes, sendo duas hortaliças in natura e cinco em forma de salada. Todos os isolados foram identificados como sorovar 1/2a. Em virtude da ocorrência de contaminação de hortaliças in natura com L. monocytogenes, é fundamental que os consumidores estejam esclarecidos quanto à possível presença destepatógeno nesse tipo de alimento, e ficarem cientes quanto à realização de corretos procedimentos de sanitização e de cuidados para evitar a contaminação cruzada com outros alimentos. A presença de L. monocytogenes em saladas prontas para consumo representa um risco à saúde dos consumidores, principalmente para indivíduos pertencentes ao grupo de risco.
Publicado
2013-01-22
Como Citar
Brandão, M. L. L., Bispo, F. C. da P., Almeida, D. de O., Rosas, C. de O., Bricio, S. M. L., & Marin, V. A. (2013). Listeria monocylogenes em hortaliças: isolamento e sorotipagem. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(1), 99-103. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32902
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE

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