Desenvolvimento de material de referência para ensaio de proficiência em microbiologia de alimentos

  • Carla de Oliveira Rosas FIOCRUZ-RJ, Departamento de Microbiologia, Manguinhos, RJ
  • Marcelo Luiz Lima Brandão Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Laboratório de Microbiologia de Produtos, Setor de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ
  • Silvia Maria Lopes Bricio Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Laboratório de Microbiologia de Produtos, Setor de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ
  • Valéria de Mello Medeiros FIOCRUZ-RJ, Departamento de Microbiologia, Manguinhos, RJ
  • Samara Pinto Custódio Bernardo FIOCRUZ-RJ, Departamento de Microbiologia, Manguinhos, RJ
  • Marcus Henrique Campino De La Cruz FIOCRUZ-RJ, Comissão de Ensaios de Proficiência - I, Manguinhos, RJ
  • Paola Cardarelli-Leite Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Setor de Biologia Molecular, Rio de Janeiro, RJ
Palavras-chave: ensaios de proficiência, materiais de referência, microbiologia de alimentos

Resumo

Ensaios de proficiência (EP) são considerados importantes ferramentas para a condução de programas de controle de qualidade, que possibilitam efetuar a avaliação da habilidade de laboratórios em obter resultados precisos. No Brasil é restrita a oferta de EP na área de microbiologia de alimentos. Além disso, os altos custos diminuem a participação regular de laboratórios nacionais nesses ensaios. O presente estudo teve como objetivo realizar a avaliação da técnica de liofilização no preparo de materiais de referência (MR) para EP destinados ao ensaio de detecção de Salmonella spp. em leite. Foi determinada a concentração do inóculo utilizado no preparo de dois lotes e, também, foi padronizado o procedimento de contaminação da matriz. Para monitorar a qualidade dos MR produzidos foram estabelecidos ensaios de controle, dentre eles o teste da homogeneidade e da estabilidade em longo e curto prazo. A técnica de liofilização mostrou ser adequada para a produção de MR de qualidade e aplicável para EP. Os MR apresentaram estabilidade à temperatura de estoque (-20ºC) durante os três primeiros meses, porém foi observada perda de viabilidade após doze meses de armazenamento. Na estabilidade em curto prazo, os MR foram estáveis a 4°C, contudo apresentaram redução significativa no número de células quando mantidos a temperaturas de 25ºC e 37ºC durante sete dias.
Publicado
2010-01-01
Como Citar
Rosas, C. de O., Brandão, M. L. L., Bricio, S. M. L., Medeiros, V. de M., Bernardo, S. P. C., De La Cruz, M. H. C., & Cardarelli-Leite, P. (2010). Desenvolvimento de material de referência para ensaio de proficiência em microbiologia de alimentos. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(1), 15-22. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32670
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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