Monitoramento de farinha de trigo e de milho fortificadas com ferro

  • Márcia Liane Buzzo Instituto Adolfo Lutz, Divisão de Bromatologia e Química,São Paulo, SP
  • Maria de Fátima Henriques Carvalho Instituto Adolfo Lutz, Centro de Contaminantes, Núcleo de Contaminantes Inorgânicos, São Paulo, SP
  • Paulo Tiglea Instituto Adolfo Lutz, Centro de Contaminantes, Núcleo de Contaminantes Inorgânicos, São Paulo, SP
  • Luciana Juncioni de Arauz Instituto Adolfo Lutz, Centro de Contaminantes, Núcleo de Contaminantes Inorgânicos, São Paulo, SP
  • Edna Emy Kumagai Arakaki Instituto Adolfo Lutz, Centro de Contaminantes, Núcleo de Contaminantes Inorgânicos, São Paulo, SP
  • Richard Matsuzaki Instituto Adolfo Lutz, Centro de Contaminantes, Núcleo de Contaminantes Inorgânicos, São Paulo, SP
Palavras-chave: ferro, espectrometria de absorção atômica, anemia, fortificação de alimentos, análise de alimentos, saúde pública

Resumo

A anemia é o mais comum dos distúrbios nutricionais no mundo. Existem vários fatores que podem causar essa doença, incluindo-se a deficiência de ferro. No Brasil, a fortificação de farinhas de trigo e de milho com ferro foi instituída em 2002. O presente estudo avaliou os teores de ferro em farinhas de trigo e de milho comercializadas no Estado de São Paulo, seguindo-se a legislação vigente. Os teores médios de ferro encontrados foram de 5,4 mg.100 g-1 e 4,7 mg.100 g-1, respectivamente, para farinhas de trigo e de milho, e esses valores estão em conformidade com os dados da literatura nacional. As variabilidades observadas nos teores de ferro, de 1,0 a 11,7 mg.100 g-1 na farinha de trigo e de 0,9 a 19,9 mg.100 g-1 na farinha de milho, demonstram que alguns fabricantes não efetuam adequado controle do procedimento de fortificação de ferro, possivelmente em função de ocorrência de problemas no processo de produção. Este estudo aponta ainda a importância da manutenção de programas de monitoramento de alimentos como ferramenta que auxilia os produtores a se adequarem aos limites preconizados pela legislação, bem como para fundamentar o controle e a fiscalização de produtos consumidos pela população.
Publicado
2012-12-01
Como Citar
Buzzo, M. L., Carvalho, M. de F. H., Tiglea, P., Arauz, L. J. de, Arakaki, E. E. K., & Matsuzaki, R. (2012). Monitoramento de farinha de trigo e de milho fortificadas com ferro. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(4), 645-649. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32478
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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