Teores de sódio em leites industrializados consumidos no Brasil

  • Márcia Liane Buzzo Instituto Adolfo Lutz, Centro de Contaminantes, Núcleo de Contaminantes Inorgânicos, São Paulo, SP
  • Maria de Fátima Henriques Carvalho Instituto Adolfo Lutz, Centro de Contaminantes, Núcleo de Contaminantes Inorgânicos, São Paulo, SP
  • Edna Emy Kumagai Arakaki Instituto Adolfo Lutz, Centro de Contaminantes, Núcleo de Contaminantes Inorgânicos, São Paulo, SP
  • Richard Matsuzaki Instituto Adolfo Lutz, Centro de Contaminantes, Núcleo de Contaminantes Inorgânicos, São Paulo, SP
  • Camila Cardoso de Oliveira Instituto Adolfo Lutz, Centro de Materiais de Referência, Núcleo de Análise e Tratamento de Dados, São Paulo, SP
  • Carmen Silvia Kira Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Química, Física e Sensorial, São Paulo, SP

Resumen

O leite é considerado um alimento essencial à dieta humana, principalmente para crianças, tornando-se imprescindível a garantia da qualidade deste produto, como o controle do teor de sódio. O alto consumo de sódio pode comprometer a saúde da população e estar associado com Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Este estudo visou à determinação de sódio em leites consumidos no Brasil: pasteurizado integral, pasteurizado com 3 % de gordura, UHT e em pó, utilizando-se a técnica de espectrometria de emissão atômica com plasma de argônio acoplado indutivamente. Foram detectados teores médios de sódio superiores para o leite UHT; e foi observada variabilidade entre os teores mínimos e máximos para todos os tipos de leite. Ainda, 37 % das amostras apresentaram teores de sódio superiores àqueles declarados na rotulagem, exceto o leite pasteurizado integral. Os teores de sódio foram condizentes com as tabelas de composição de alimentos, exceto quanto ao valor máximo de sódio no leite pasteurizado com 3 % de gordura. Este estudo mostrou a importância da implementação de programas de monitoramento de sódio nestes produtos, assim como para recomendar às autoridades competentes o estabelecimento em dispositivo legal referente aos valores limites de sódio, com vistas à promoção da Saúde Pública.
Publicado
2015-10-05
Cómo citar
Buzzo, M. L., Carvalho, M. de F. H., Arakaki, E. E. K., Matsuzaki, R., Oliveira, C. C. de, & Kira, C. S. (2015). Teores de sódio em leites industrializados consumidos no Brasil. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 74(1), 12-20. Recuperado a partir de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33381
Sección
ARTIGO ORIGINAL

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