Método de digestão parcial de feijão cru (Phaseolus vulgaris) por hidrólise ácida para a determinação simultânea de nutrientes inorgânicos por ICP OES: validação e aplicação

  • Isaura A. Okada Instituto Adolfo Lutz, Laboratório I, Ribeirão Preto, SP
  • Maria Cristina Duran Instituto Adolfo Lutz, Divisão de Bromatologia e Química, São Paulo, SP
  • Márcia Liane Buzzo Instituto Adolfo Lutz, Divisão de Bromatologia e Química,São Paulo, SP
  • Sérgio Dovidauskas Instituto Adolfo Lutz, Laboratório I, Ribeirão Preto, SP
  • Alice M. Sakuma Instituto Adolfo Lutz, Divisão de Bromatologia e Química, São Paulo, SP
  • Odair Zenebon Instituto Adolfo Lutz, Divisão de Bromatologia e Química, São Paulo, SP
Palavras-chave: feijão, nutrientes inorgânicos, método de digestão, ICP OES, tabelas de composição de alimentos, Ingestão Diária Recomendada

Resumo

Neste trabalho foi validada a técnica de digestão por via úmida (hidrólise com HCl) de feijão (Phaseolus vulgaris), para efetuar a determinação simultânea dos nutrientes inorgânicos Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P e Zn, por espectrometria de emissão óptica com plasma de argônio indutivamente acoplado (ICPOES). Essa técnica simples, relativamente rápida e com características satisfatórias de desempenho, foi utilizada na preparação de 40 amostras de feijão cru comercializadas no estado de São Paulo, Brasil. Após a determinação das concentrações dos nutrientes inorgânicos por ICP OES, os teores obtidos (emmg/100g de feijão) de Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P e Zn foram, respectivamente, de 120±20; 0,8±0,1; 6,0±0,9; 1370±80; 170±10; 1,5±0,4; 1,4±0,4; 350±50; 2,6±0,3. Esses teores mostraram-se satisfatoriamente concordantes com as informações de seis tabelas de composição de alimentos, com a exceção do teor de sódio que apresentou-se significativamente menor. Os resultados também foram usados para estimar a contribuição do consumo de feijão na Ingestão Diária Recomendada (IDR) dos nutrientes investigados, constatando-se que o feijão pode contribuir significativamente principalmente nas IDRs do Cu, Mg, Mn, P e Fe.
Publicado
2007-04-01
Como Citar
Okada, I. A., Duran, M. C., Buzzo, M. L., Dovidauskas, S., Sakuma, A. M., & Zenebon, O. (2007). Método de digestão parcial de feijão cru (Phaseolus vulgaris) por hidrólise ácida para a determinação simultânea de nutrientes inorgânicos por ICP OES: validação e aplicação. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(2), 113-119. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32819
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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