Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz

  • Michele Moraes de Souza Universidade Federal do Rio Grande, Escola de Química e Alimentos, Rio Grande, RS
  • Meritaine da Rocha Universidade Federal do Rio Grande, Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, Rio Grande, RS
  • Melissa dos Santos Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, Santo Augusto, RS
  • Eliana Badiale-Furlong Universidade Federal do Rio Grande, Escola de Química e Alimentos, Laboratório de Micotoxinas e Ciência de Alimentos, Rio Grande, RS

Resumen

Neste trabalho, foram feitas associações dos níveis de compostos fenólicos obtidos de farelo de arroz com a inibição da multiplicação dos fungos Fusarium graminearum, Aspergillus oryzae e Aspergillus flavus, e a inibição da produção de aflatoxinas pelo último micro-organismo. Os compostos fenólicos foram extraídos com metanol e quantificados colorimetricamente com o reagente de Folin-Ciocalteau. A atividade antifúngica foi avaliada pela técnica de ágar diluído. Todos os fungos tiveram seu desenvolvimento inibido em até 2,3% inibição/μg fenol total na presença do extrato fenólico de farelo de arroz, além da inibição da produção de micotoxinas em 100%. Esses dados sugerem que o arroz possui defesas naturais contra o ataque por essas espécies fúngicas analisadas, e que podem estar associadas à ocorrência de ácidos fenólicos na sua composição.
Publicado
2012-03-01
Cómo citar
Souza, M. M. de, Rocha, M. da, Oliveira, M. dos S., & Badiale-Furlong, E. (2012). Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(3), 437-441. Recuperado a partir de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32448
Sección
ARTIGO ORIGINAL

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