Emprego de casca de arroz como adsorvente para execução de técnica de MSPD para determinar aflatoxinas em cebolas

  • Ana Paula Moura Guimarães Carvalho Universidade Federal do Rio Grande, Escola de Química e Alimentos, Laboratório de Micotoxinas e Ciência de Alimentos, Rio Grande, RS
  • Helen Cristina dos Santos Hackbart Universidade Federal do Rio Grande, Escola de Química e Alimentos, Laboratório de Micotoxinas e Ciência de Alimentos, Rio Grande, RS
  • Michele Moraes de Souza Universidade Federal do Rio Grande, Escola de Química e Alimentos, Laboratório de Micotoxinas e Ciência de Alimentos, Rio Grande, RS
  • Eliana Badiale-Furlong Universidade Federal do Rio Grande, Escola de Química e Alimentos, Laboratório de Micotoxinas e Ciência de Alimentos, Rio Grande, RS
Palavras-chave: MSPD, CLAE-FL, CCDAE

Resumo

Foi estudada a extração simultânea de aflatoxinas (AFLAs) B1, B2, G1 e G2 em cebolas por meio de técnica de dispersão da matriz em fase sólida (MSPD), utilizando-se a casca de arroz como adsorvente. A identificação e quantificação das aflatoxinas foram realizadas empregando-se cromatografia em camada delgada de alta eficiência (CCDAE) e cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao detector de fluorescência (CLAE-FL). O melhor adsorvente foi constituído de mistura de casca de arroz: terra diatomácea (1:1) (p/p), empregado na proporção de 1:1 (p/p) com a massa de amostra e a mistura clorofórmio:metanol (5:25) (v/v) como eluente. A metodologia mostrou limites de detecção que variaram de 0,05 a 1 μg.kg-1, de exatidão entre 78 e 93%, e coeficientes de variação compreendidos entre 11 e 14%. Após a validação, a metodologia foi testada quanto à sua aplicabilidade para determinar a ocorrência das aflatoxinas em amostras de cebola, as quais foram classificadas segundo a norma do MAPA. A contaminação com aflatoxina foi verificada em 43% das amostras analisadas com teor máximo de 90μg.kg-1 de AFLAB2.
Publicado
2012-12-01
Como Citar
Carvalho, A. P. M. G., Hackbart, H. C. dos S., Souza, M. M. de, & Badiale-Furlong, E. (2012). Emprego de casca de arroz como adsorvente para execução de técnica de MSPD para determinar aflatoxinas em cebolas. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(4), 630-637. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32476
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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