Estudo das condições de extração de compostos fenólicos de cebola (Allium cepa L.)

  • Michele Moraes de Souza Universidade Federal do Rio Grande, Escola de Química e Alimentos, Laboratório de Análise e Bioquímica de Alimentos, Rio Grande, RS
  • Vânia Machado Recart Universidade Federal do Rio Grande, Escola de Química e Alimentos, Laboratório de Análise e Bioquímica de Alimentos, Rio Grande, RS
  • Meritaine da Rocha Universidade Federal do Rio Grande, Escola de Química e Alimentos, Laboratório de Análise e Bioquímica de Alimentos, Rio Grande, RS
  • Eliane Pereira Cipolatti Universidade Federal do Rio Grande, Escola de Química e Alimentos, Laboratório de Análise e Bioquímica de Alimentos, Rio Grande, RS
  • Eliana Badiale-Furlong Universidade Federal do Rio Grande, Escola de Química e Alimentos, Laboratório de Micotoxinas e Ciência de Alimentos, Rio Grande, RS
Palavras-chave: cebola, compostos fenólicos, planejamento experimental

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estabelecer as melhores condições para efetuar extração de compostos fenólicos totais de diferentes classes comerciais de cebola (Allium cepa L.). Por meio de Planejamento Experimental Fatorial foram determinadas as variáveis que influenciam significativamente nas etapas de extração. As variáveis estudadas foram: natureza do solvente, procedimento de agitação, tempo de extração e tempo de agitação com e sem interrupções. A melhor combinação resultou em um modelo preditivo, empregando-se metanol como solvente, agitação de 120 minutos a 200 rpm. O maior conteúdo fenólico em diferentes classes de cebola foi 2275 μg/g, 88% de recuperação e o limite de quantificação foi de 31 μg fenóis/g.
Publicado
2009-04-01
Como Citar
Souza, M. M. de, Recart, V. M., Rocha, M. da, Cipolatti, E. P., & Badiale-Furlong, E. (2009). Estudo das condições de extração de compostos fenólicos de cebola (Allium cepa L.). Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 68(2), 192-200. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32717
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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