Qualidade microbiológica do alho (Allium sativum) produzido e comercializado em mercados públicos

  • Luiza Mayara dos Santos Fontenele Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências Agrárias, Núcleo de Estudos, Pesquisa e Processamento de Alimentos, Teresina, PI
  • Maria Liliane Ximendes Azevedo Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências Agrárias, Núcleo de Estudos, Pesquisa e Processamento de Alimentos, Teresina, PI
  • Francisco das Chagas Cardoso Filho Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências Agrárias, Núcleo de Estudos, Pesquisa e Processamento de Alimentos, Teresina, PI
  • Maria Christina Sanches Muratori Universidade Federal do Piauí, Departamento de Morfofisiologia Veterinária, Teresina, PI
  • Leonel Rômulo Souza de Sá Faculdade Associação de Ensino Superior do Piauí, Teresina, PI
  • Maria Marlucia Gomes Pereira Universidade Federal do Piauí, Departamento de Morfofisiologia Veterinária, Teresina, PI
Palavras-chave: bactérias, bolores, condimentos, fungos toxígenos, micro-organismos

Resumo

Considerado um alimento funcional, o alho colabora na melhoria do metabolismo e na prevenção de problemas de saúde. Seu principal composto, a alicina, é responsável pela maioria das propriedades farmacológicas, antioxidantes e antibióticas, além de combater bactérias e fungos. Objetivou-se avaliar a qualidade higiênica e sanitária do alho oriundo da microrregião de Picos/PI. Foram coletadas 35 amostras de alho produzido em Picos e 15 amostras do alho importado exposto à venda no mercado da cidade e encaminhadas ao Laboratório NUEPPA/UFPI. Para efetuar as análises seguiu-se a Instrução Normativa 62. Com relação a coliformes totais e termotolerantes, as amostras de alho não apresentaram diferença significativa. Em amostras de ambas as procedências, foram encontrados os gêneros fúngicos Absidia spp, Alternaria spp, Aspergillus spp, Chrysonilia spp, Cladosporium spp, Moniliella spp e Penicillium spp. As amostras produzidas em Picos apresentaram condições higiênicas e sanitárias satisfatórias; e das importadas, apenas uma apresentou condições insatisfatórias. No entanto, vale destacar a presença de gêneros fúngicos, o que sugere maior atenção no armazenamento e conservação.
Publicado
2016-08-26
Como Citar
Fontenele, L. M. dos S., Azevedo, M. L. X., Cardoso Filho, F. das C., Muratori, M. C. S., Sá, L. R. S. de, & Pereira, M. M. G. (2016). Qualidade microbiológica do alho (Allium sativum) produzido e comercializado em mercados públicos. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 74(4), 420-425. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33495
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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