Pesquisa de fungos produtores de ocratoxina A em granola comercializada
Palavras-chave:
Aspergillus, aveia, ceral, micotoxinas, milho
Resumo
Este trabalho efetuou a identificação das espécies fúngicas presentes na granola e analisou a capacidade das cepas produzirem ocratoxina A. As amostras foram adquiridas no comércio do município de Teresina-Piauí, no total de 60 amostras de quatro diferentes marcas. Foram realizadas as metodologias de contagem, isolamento e identificação das espécies fúngicas; e as cepas da seção Nigri foram testadas quanto à capacidade de produção de ocratoxina A. Em 11 das amostras analisadas não houve o crescimento fúngico, e nas amostras em que houve os valores chegaram a 5,17log10 UFC/g. Houve diferença significativa (p < 0,05) entre as diferentes marcas de granola analisadas. Os gêneros fúngicos mais frequentemente isolados foram Cladosporium (46,9 %), seguido de Aspergillus spp. e seus teleomorfos (37,4 %), e do gênero Penicillium spp. (5,4 %). A amostra de granola da marca A apresentou contagens bem mais elevadas do que as demais, o que indica que possivelmente tenha ocorrido falhas em alguma(s) etapa(s) do processo de industrialização. Todas as cepas isoladas de Aspergillus seção Nigri não apresentaram capacidade deprodução de ocratoxina A.
Publicado
2013-03-22
Como Citar
Santos, M. R. R. dos, Cardoso Filho, F. das C., Lima, V. B. de S., Sousa, A. W. B. de, Caldas, M. L. de, & Muratori, M. C. S. (2013). Pesquisa de fungos produtores de ocratoxina A em granola comercializada. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(3), 209-210. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32919
Edição
Seção
ARTIGO ORIGINAL