Monitoramento de matérias estranhas em polpas de tomate, goiaba, manga e morango adquiridas no comércio durante as estações do ano

  • Márcia Bittar Atui Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Morfologia e Microscopia, São Paulo, SP
  • Augusta Mendes da Silva Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Morfologia e Microscopia, São Paulo, SP
  • Maria Aparecida Moraes Marciano Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Morfologia e Microscopia, São Paulo, SP
  • Viviane Acosta Franco Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Morfologia e Microscopia, São Paulo, SP
  • Lidia Berenice Chasin Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Morfologia e Microscopia, São Paulo, SP
  • Antônio Roberto Ferreira Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Morfologia e Microscopia, São Paulo, SP
  • Maria Isabel Andrekowisk Fioravanti Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Morfologia e Microscopia, São Paulo, SP
  • Elaine Cristina de Mattos Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Morfologia e Microscopia, São Paulo, SP
  • Márcia Dimov Nogueira Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Morfologia e Microscopia, São Paulo, SP
Palavras-chave: polpas de frutas, fragmentos de insetos, pelos de roedor, ácaros

Resumo

Os produtos derivados de frutas comercializados no Brasil e os exportados exigem do setor produtivo o atendimento aos padrões de qualidade e segurança. Esses produtos, dentre eles, as polpas de frutas podem conter matérias estranhas em função de condições ou práticas inadequadas de produção, armazenamento ou distribuição, incluindo-se sujidades, material decomposto e materiais diversos. No presente estudo foram avaliadas as condições sanitárias (presença de matérias estranhas) de polpas de frutas comercializadas na Grande São Paulo, durante as quatro estações do ano de 2010. Foram analisadas 115 amostras de polpa de tomate, 93 de polpa de goiaba, 99 de polpa de morango e 89 polpas de manga, empregando-se as técnicas descritas na AOAC, 18 ed, 2005, Capítulo 16 - Matérias Estranhas: Isolamento. Os fragmentos de insetos foram detectados na maior porcentagem de amostras (em 93 % de goiaba e de morango, em 77 % de tomate e 48 % de manga), seguidos de pelos de roedor (24 % em tomate, 3 % em goiaba, 1 % em morango e 0,5 % em manga). Os ácaros foram mais freqüentes nas amostras de morango (33 %). No geral, a maioria das polpas analisadas apresentou condições sanitárias satisfatórias, o que indica que as Boas Práticas de Fabricação foram adotadas pelo setor produtivo.
Publicado
2015-10-02
Como Citar
Atui, M. B., Silva, A. M. da, Marciano, M. A. M., Franco, V. A., Chasin, L. B., Ferreira, A. R., Fioravanti, M. I. A., Mattos, E. C. de, & Nogueira, M. D. (2015). Monitoramento de matérias estranhas em polpas de tomate, goiaba, manga e morango adquiridas no comércio durante as estações do ano. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 73(4), 325-330. https://doi.org/10.18241/0073-98552014731622
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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