Análise microscópica do amido extraído de milho (Zea mays) convencional e transgênico

  • Juliane dos Santos Soares Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Morfologia e Microscopia, São Paulo, SP
  • Márcia Bittar Atui Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Morfologia e Microscopia, São Paulo, SP
  • Maria Aparecida Moraes Marciano Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, Núcleo de Morfologia e Microscopia, São Paulo, SP
  • Irineu Lorini Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Soja, Londrina, PR
Palavras-chave: Zea mays, alimentos geneticamente modificados, amido, histologia

Resumo

Os programas de melhoramento genético têm desenvolvido uma grande variedade de sementes de milho, com características que conferem maior resistência às adversidades do plantio, e permitem a extensão do seu cultivo nas mais diversas condições climáticas. A análise microscópica de grãos é uma ferramenta de grande relevância na caracterização das matérias primas e modificações do amido. Levando-se em conta o fato do uso de transgênicos em alimentos ser ainda controverso, e principalmente para os consumidores, o considerável aumento de sua utilização como ingrediente em produtos alimentícios, o presente trabalho investigou a possibilidade de detectar, por meio de microscopia, a variação das características dos grãos de amido de milho transgênico em comparação com os grãos de amido de milho convencional. Os resultados indicaram diferenças entre os grãos de amido extraídos de milho convencional e naqueles extraídos de milho transgênico. O amido extraído de milho convencional, em sua maioria, caracterizou-se pela presença de grânulos de formato poliédrico, alguns ligeiramente abaulados, com hilo em formato estrelado. No amido extraído dos grãos de milho transgênico, o hilo apresentou formato linear, pontual ou ausente. Estas propriedades serão úteis para caracterizá-los nos trabalhos de pesquisa e de identificação em produtos alimentícios.
Publicado
2017-07-31
Como Citar
Soares, J. dos S., Atui, M. B., Marciano, M. A. M., & Lorini, I. (2017). Análise microscópica do amido extraído de milho (Zea mays) convencional e transgênico. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 76, 1-7. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33537
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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