Análises microbiológicas de alimentos processados na Baixada Santista, envolvidos em doenças transmitidas por alimentos, no período de 2000 – 2006

  • Jussara da Silva Faustino Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Regional de Santos, SP
  • Estevão de Camargo Passos Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Santos, Núcleo de Ciências Químicas e Bromatológicas, Santos, SP
  • Ana Ruth Pereira de Mello Instituto Adolfo Lutz, Seção de Bromatologia e Química, Laboratório Regional de Santos, Santos, SP
  • André Luis Monteiro Araújo Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Regional de Santos, Seção de Bromatologia e Química, Santos, SP
  • Cícero Vagner de Souza Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Regional de Santos, SP
  • Luzia Ilza Ferreira Jorge Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Regional de Santos, SP
  • Liliana Aparecida Zamarioli Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Regional de Santos, SP
Palavras-chave: doenças transmitidas por alimentos, Salmonella sp, Staphylococcus aureus

Resumo

O Instituto Adolfo Lutz - Laboratório Regional de Santos analisou amostras de alimentos coletadas pelas Vigilâncias Sanitárias Municipais da Baixada Santista, envolvidos em casos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs), no período de janeiro de 2000 a junho de 2006. Foram analisados diferentes tipos de alimentos na forma de pratos prontos para consumo: coxinha de frango, arroz cozido, feijão cozido, frango, purê de batata, almôndega ao molho, recheios (calabresa, frango, palmito); embutidos (salsicha, lingüiça defumada); salgado cru; doces (bolo, mousse, mistura para bolos); bebidas (láctea, leite UHT, xaropinho, suco). A preparação das amostras para análise e as determinações analíticas foram realizadas segundo o “Compendium of Methods for Microbiological Examination of Foods (APHA, 1992)” e a RDC nº 12 de 2001 ANVISA, respectivamente. Das 26 amostras de alimentos analisadas, 18 (69,2%) estavam de acordo com a legislação vigente e 8 (30,7%) foram condenadas devido a presença de Salmonella sp isolada de mousse de clara de ovos e de bolo de chocolate; Staphylococcus aureus isolado de coxinhas de frango frita e crua; coliformes fecais isolados de recheios de frango e palmito, frango cru e frango ensopado.
Publicado
2007-01-01
Como Citar
Faustino, J. da S., Passos, E. de C., Mello, A. R. P. de, Araújo, A. L. M., Souza, C. V. de, Jorge, L. I. F., & Zamarioli, L. A. (2007). Análises microbiológicas de alimentos processados na Baixada Santista, envolvidos em doenças transmitidas por alimentos, no período de 2000 – 2006. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(1), 26-30. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32844
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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