Presença de Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus e Escherichia coli em surto de toxinfecção alimentar ocorrido na região do Vale do Ribeira

  • Estevão de Camargo Passos Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Santos, Núcleo de Ciências Químicas e Bromatológicas, Santos, SP
  • Ataíde dos Santos de Almeida Prefeitura Municipal da Estância Turística de Eldorado, Departamento Municipal de Saúde, Eldorado, SP
  • Ana Ruth Pereira de Mello Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Santos, Núcleo de Ciências Químicas e Bromatológicas, Santos, SP
  • Cícero Vagner de Sousa Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Santos, Núcleo de Ciências Químicas e Bromatológicas, Santos, SP
  • Ana Luiza Soares de Freitas Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Santos, Núcleo de Ciências Químicas e Bromatológicas, Santos, SP
  • Fernanda Garrido Gonçalves Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Santos, Núcleo de Ciências Químicas e Bromatológicas, Santos, SP
  • Maria Aparecida de Oliveira Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Ribeirão Preto, Núcleo de Ciências Químicas e Bromatológicas, Ribeirão Preto, SP
Palavras-chave: surto toxinfecção alimentar, Vigilância em Saúde, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens

Resumo

Este trabalho descreve um surto de toxinfecção alimentar em nove pessoas que participaram de um almoço de confraternização realizado no município de Eldorado/SP, em 11 de fevereiro de 2012. Os indivíduos acometidos procuraram os serviços ambulatoriais, apresentando sintomas compatíveis com Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), como colite, dor abdominal, vômitos, sudorese e náuseas. A Vigilância Sanitária de Eldorado encaminhou a amostra do alimento suspeito ao Laboratório de Microbiologia Alimentar, Centro de Laboratório Regional de Santos − Instituto Adolfo Lutz. As amostras de arroz cozido e panqueca de frango, servidos nesse almoço, foram coletadas na residência de um dos pacientes. O preparo da amostra para análises microbiológicas e as determinações analíticas foram realizadas de acordo com o Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. Dos alimentos analisados, foram isolados coliformes totais e Escherichia coli (1,1 x 105 NMP/g), Staphylococcus aureus (5,6 x 109 UFC/g), Bacillus cereus (2,0 x 107 UFC/g) e Clostridium perfringens (5,0 x 104 UFC/g). Salmonella spp não foi isolada. Os resultados laboratoriais associados aos casos de gastroenterites sugerem a ocorrência de surto de toxinfecção alimentar. Este relato evidencia a importância do trabalho do Laboratório de Saúde Pública e das Vigilâncias Sanitárias municipais na elucidação de DTA.
Publicado
2012-12-01
Como Citar
Passos, E. de C., Almeida, A. dos S. de, Mello, A. R. P. de, Sousa, C. V. de, Freitas, A. L. S. de, Gonçalves, F. G., & Oliveira, M. A. de. (2012). Presença de Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus e Escherichia coli em surto de toxinfecção alimentar ocorrido na região do Vale do Ribeira. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(4), 713-717. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32487
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE

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