Determinação de fenitrotiona em farinha de trigo

  • Thais V. Milanez Instituto Adolfo Lutz, Divisão de Bromatologia e Química, São Paulo, SP
  • Viviane E. Nakano
  • Tereza A. Kussumi
  • Sonia B. Rocha
  • Heloísa H. B. Toledo
Palavras-chave: fenitrotiona, farinha de trigo, cromatografia gasosa, Limite Máximo de Resíduo

Resumo

A fenitrotiona é um inseticida organofosforado de toxicidade moderada para mamíferos, usado para o controle de insetos em algumas culturas e em grãos armazenados. No Brasil, seu limite máximo de resíduo (LMR) em trigo estabelecido pela ANVISA/MS é 1,0mg/kg. Com a finalidade de verificar seus resíduos em farinha de trigo branca atendendo o Programa Paulista 2006, foram analisadas 62 amostras coletadas no período de abril a junho de 2006 pela Vigilância Sanitária do Estado de São Paulo, em vários pontos de comércio e padarias do estado. A fenitrotiona foi determinada por cromatografia em fase gasosa com detector fotométrico de chama (FPD). Foram realizados estudos de recuperação em dois níveis, 0,05 e 0,50mg/kg, cujos resultados variaram de 93% a 113% e 78% a 91%, respectivamente. O limite de detecção do método foi 0,02mg/kg e o de quantificação foi 0,05mg/kg. Os dados obtidos são inferiores ao LMR vigente para trigo de 1,0mg/kg e corroboram a importância do estabelecimento de LMR para produtos processados, neste caso, a farinha de trigo. Os LMR são a base para o cálculo do consumo diário dos pesticidas, proporcionando dados mais realistas para o cálculo da quantidade de resíduos de pesticidas realmente ingeridos por uma pessoa consumindo uma dieta que lhe é habitual (Ingestão Diária Aceitável).
Publicado
2007-04-01
Como Citar
Milanez, T. V., Nakano, V. E., Kussumi, T. A., Rocha, S. B., & Toledo, H. H. B. (2007). Determinação de fenitrotiona em farinha de trigo. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(2), 108-112. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32818
Seção
ARTIGO ORIGINAL