Valor nutritivo de crustáceos do Complexo Estuarino-Lagunar Mundaú / Manguaba-Alagoas

  • Giselda Macema Lira Universidade Federal de Alagoas, Faculdade de Nutrição, Maceió, AL
  • Elizabeth A. F. S. Torres Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição, São Paulo, SP
  • Rosana A. M. Soares Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição, São Paulo, SP
  • Simone Mendonça Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição, São Paulo, SP
  • Mirella F. Costa Universidade Federal de Alagoas, Curso de Nutrição, Bolsistas de Iniciação Científica - PIBIC/CNPq/UFAL e FAPEAL, Maceió, AL
  • Kelly W. B. Silva Universidade Federal de Alagoas, Curso de Nutrição, Bolsistas de Iniciação Científica - PIBIC/CNPq/UFAL e FAPEAL, Maceió, AL
  • Sarah J. G. B. Simon Universidade Federal de Alagoas, Curso de Nutrição, Bolsistas de Iniciação Científica - PIBIC/CNPq/UFAL e FAPEAL, Maceió, AL
  • Katherine M. A. Veras Universidade Federal de Alagoas, Curso de Nutrição, Bolsistas de Iniciação Científica - PIBIC/CNPq/UFAL e FAPEAL, Maceió, AL
Palavras-chave: crustáceos, composição centesimal, valor calórico, colesterol, ácidos graxos

Resumo

Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de siri-do-Pilar e caranguejo-uçá foram analisadas 20 amostras de cada crustáceo, adquiridas no complexo estuarino-lagunar Mundaú/Manguaba, localizado no estado de Alagoas, Brasil. Foram detectados elevados teores de umidade (siri – 79,82% e caranguejo 78,85%), proteínas (siri – 17,71% e caranguejo – 17,99%) e cinzas (siri – 2,18% e caranguejo – 2,06%), porém reduzidos valores de lipídios (siri – 2.78% e caranguejo – 2,57%). O valor calórico correspondeu a 96,0 kcal no siri e 95,0 kcal no caranguejo. Os teores de colesterol foram muito baixos, sendo 34,65 mg/100g em siri-do-Pilar e 35,37 mg/100g em caranguejo–uçá. Quanto ao teor de ácidos graxos, para o siri-do-Pilar foram verificados os seguintes valores: 37,9% de saturados, 23,2% de monoinsaturados e 29,9% de poliinsaturados; em caranguejo-uçá foram detectados 30.0% de saturados, 31,4% de monoinsaturados e 34,9% de poliinsaturados. Em vista dos resultados obtidos, as duas espécies de crustáceos podem ser consideradas como alimentos benéficos a saúde, cujo consumo deve ser estimulado.
Publicado
2007-08-01
Como Citar
Lira, G. M., Torres, E. A. F. S., Soares, R. A. M., Mendonça, S., Costa, M. F., Silva, K. W. B., Simon, S. J. G. B., & Veras, K. M. A. (2007). Valor nutritivo de crustáceos do Complexo Estuarino-Lagunar Mundaú / Manguaba-Alagoas. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(3), 261-267. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32804
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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