Valor nutritivo de peixes da costa marítima de Alagoas, Brasil

  • Maria Emília da Silva Menezes Universidade Federal de Alagoas, Instituto de Qquímica e Biotecnologia, Maceió, AL
  • Giselda Macema Lira Universidade Federal de Alagoas, Faculdade de Nutrição, Maceió, AL
  • Cristhiane Maria Bazílio de Omena Universidade Federal de Alagoas, Instituto de Qquímica e Biotecnologia, Maceió, AL
  • Jahnnatan Duarte de Freitas Universidade Federal de Alagoas, Instituto de Qquímica e Biotecnologia, Maceió, AL
  • Antônio Euzébio Goulart Sant'Ana Universidade Federal de Alagoas, Instituto de Qquímica e Biotecnologia, Maceió, AL
Palavras-chave: peixes, composição centesimal, valor calórico, colesterol, ácidos graxos

Resumo

Foram investigados o perfil de ácidos graxos, a composição centesimal, o valor calórico e o teor de colesterol em duas espécies de peixes marinhos do Estado de Alagoas: carapeba-listrada (Eugerres plumieri Cuvier, 1830) e a cavala (Scomberomorus cavalla Cuvier, 1829), analisando-se 20 amostras de cada espécie. Elevado teor de umidade foi observado na amostra de carapeba-listrada, assim como os maiores valores de proteínas e cinzas, em base úmida, foram detectados nesta citada espécie. Quanto aos lipídeos, os valores obtidos para as duas espécies foram iguais, em base úmida. As amostras de cavala apresentaram o maior valor calórico, bem como o teor de colesterol mais elevado em base úmida. No perfil de ácidos graxos, a cavala apresentou percentuais mais elevados de monoinsaturado oleico (7,74%) e de poli-insaturados: linoleico (6,91%),α-linolênico (2,90%), EPA (10,82%), e DHA (4,50%). A relação poli-insaturados/saturados foi mais elevada na cavala (0,95), bem como o somatório dos teores de EPA + DHA (15,32). Na avaliação da qualidade nutricional dos lipídeos, as espécies estudadas mostraram os índices de n-6/n-3, hipocolesterolêmicos /hipercolesterolêmicos (HH), índice de aterogenicidade (IA) e índice de trombogenicidade (IT) favoráveis para o consumo alimentar. Considerando-se os resultados obtidos, a espécie cavala pode ser considerada boa fonte de ácidos graxos, principalmente o ácido ômega-3 e pelo seu valor em HH.
Publicado
2009-01-01
Como Citar
Menezes, M. E. da S., Lira, G. M., Omena, C. M. B. de, Freitas, J. D. de, & Sant’Ana, A. E. G. (2009). Valor nutritivo de peixes da costa marítima de Alagoas, Brasil. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 68(1), 21-28. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32738
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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