Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos prontos para consumo servidos em escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar

  • Ryzia de Cássia Vieira Cardoso Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Departamento de Ciências dos Alimentos, Salvador, BA
  • Rogéria Comastri de Castro Almeida Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Salvador, BA
  • Alaíse Gil Guimarães Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmácia, Salvador, BA
  • José Ângelo Wenceslau Góes Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Salvador, BA
  • Aisi Anna Carvalho Santana Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Salvador, BA
  • Sueli Alves da Silva Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Salvador, BA
  • Permínio Oliveira Vidal Júnior Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Salvador, BA
  • Larissa Brito Huttner Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Salvador, BA
  • Karla Vila Nova de Araújo Figueiredo Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmácia, Salvador, BA
Palavras-chave: alimentação escolar, qualidade microbiológica, higiene de alimentos, segurança alimentar

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de alimentos prontos para o consumo,distribuídos em escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, em Salvador-BA.Realizou-se um estudo transversal, com a participação de 83 escolas das redes estadual e municipal. Foramcoletadas e analisadas 96 amostras quanto à contagem de micro-organismos aeróbios mesófilos (CAM),estimativa do Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes/ Escherichia coli e pesquisade estafilococos coagulase-positiva (SCP). A CAM variou de <1,0 a 6,3 log UFC/g ou mL, valor médiode 3,2 log UFC/g ou mL; 10,8% das escolas apresentaram alimentos com contagens superiores a 5 logUFC/mL ou g. O NMP de coliformes termotolerantes variou de <0,47 a >3,38 log NMP/g ou mL, valormédio de 0,49 log NMP/g ou mL; 20,4% das escolas apresentaram amostras não-conformes, sendo 2,4%das amostras positivas para E. coli. SCP foi detectado nos alimentos de 26,5% das escolas. Os alimentosservidos na rede estadual apresentaram valores de contaminação por CAM e coliformes termotolerantessignificativamente maiores (p<0,05) quando comparados aos alimentos fornecidos na rede municipal. Osresultados evidenciaram condições microbiológicas insatisfatórias dos alimentos, em parte expressiva dasescolas investigadas, o que indica a necessidade de medidas corretivas.
Publicado
2010-02-01
Como Citar
Cardoso, R. de C. V., Almeida, R. C. de C., Guimarães, A. G., Góes, J. Ângelo W., Santana, A. A. C., Silva, S. A. da, Vidal Júnior, P. O., Huttner, L. B., & Figueiredo, K. V. N. de A. (2010). Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos prontos para consumo servidos em escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(2), 208-213. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32658
Seção
ARTIGO ORIGINAL

Most read articles by the same author(s)