Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) em alimentos de origem animal: uma revisão sistemática

  • Ellayne Souza Cerqueira Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Salvador, BA
  • Rogéria Comastri de Castro Almeida Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Salvador, BA
Palavras-chave: MRSA, alimentos, resistência

Resumo

Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) é uma das principais causas de infecção em humanos, e está bem documentado o acometimento desta bactéria em indivíduos hospitalizados. Contudo, o relato de colonização e infecção de indivíduos na comunidade, sem contato prévio com o ambiente hospitalar, sugere outras fontes de contaminação, como o emprego de fármacos na pecuária, o que induz a colonização por MRSA em animais de produção e consequente contaminação de produtos cárneos. O objetivo do presente estudo foi de compilar e analisar as publicações científicas sobre a ocorrência de MRSA em alimentos. Neste contexto, foi realizada uma revisão de literatura sistemática nas bases de dados Lilacs, Medline e Pubmed, e selecionados os artigos publicados no período de 2000 a 2013. Observou-se número significativo de estudos em que foram analisadas diversas amostras. Foi encontrada grande variação nas prevalências de MRSA, bem como nas metodologias utilizadas para análise. O MLST tipo ST398, comumente encontrado em suínos, foi o mais isolado nas amostras analisadas nos diferentes estudos. No entanto, as linhagens ST8 e ST5, pertencentes à biovariedade humana, foram também frequentemente detectados, o que sugere que os manipuladores de alimentos têm também sido a fonte de contaminação da carne por MRSA.
Publicado
2013-04-25
Como Citar
Cerqueira, E. S., & Almeida, R. C. de C. (2013). Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) em alimentos de origem animal: uma revisão sistemática. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(4), 268-281. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32928
Seção
ARTIGO DE REVISÃO

Most read articles by the same author(s)