Perfil de susceptibilidade antimicrobiana de bactérias isoladas de queijos coalho

  • Alaíse Gil Guimarães Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmácia, Departamento de Análises Bromatológicas, Salvador, BA
  • Ryzia de Cássia Vieira Cardoso Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Departamento de Ciências dos Alimentos, Salvador, BA
  • Priscila Florêncio Azevêdo Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmácia, Departamento de Análises Bromatológicas, Salvador, BA
  • Roberta Barbosa de Meneses Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmácia, Departamento de Análises Bromatológicas, Salvador, BA
Palavras-chave: susceptibilidade antimicrobiana, método de disco-difusão queijos artesanais, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp

Resumo

A susceptibilidade antimicrobiana de isolados de Escherichia coli, (36), Staphyloccocus coagulase positiva (15) e Salmonella spp. (16) provenientes de queijos coalho comercializados na orla de Salvador (BA) foi avaliada pelo método de difusão. Os antibióticos testados foram amplicilina (AMP), amoxicilina/ácido clavulânico (AMC), cefalotina (CFL), cefotaxima (CTX), levofloxacina (LVX), ciproflaxina (CIP), norfloxacina (NOR), clorafenicol (CLO), tetraciclina (TET), nitrofurantoína (NIT), gentamicina (GEN), sulfametoxazol-trimetropim (SUT), eritromicina (ERI) e oxacilina (OXA). Todos os isolados de E. coli apresentaram susceptibilidade aos antibióticos CIP, CTX, LVX, NOR, TET e SUT, enquanto 10 mostraram-se resistentes a AMP, GEN, AMC, CLO, NIT e CFL, sendo um deles resistente a quatro antibióticos. Os isolados de Salmonella entérica subsp. enterica, sorovares: Hadar (7), Newport (6), Ohio (2) e Oranienburg (1) foram susceptíveis aos antibióticos CLO, CIP, LVX, CTX, SUT, GEN e NOR. S. Oranienburg mostrou-se multirresistente a quatro antibióticos. Para Staphyloccocus coagulase positiva NIT, TET, CLO e SUT foram eficazes; no entanto, verificou-se resistência a GEN, OXA (13,3%) e a ERI (26,7%). Os resultados apontam que os antibióticos de uso comum em terapêutica humana e veterinária não foram eficazes contra os micro-organismos testados, tornando essencial a adoção de medidas para controlar o uso indiscriminado na terapêutica humana e animal e, consequentemente, reduzir o aparecimento de resistência.
Publicado
2012-02-01
Como Citar
Guimarães, A. G., Cardoso, R. de C. V., Azevêdo, P. F., & Meneses, R. B. de. (2012). Perfil de susceptibilidade antimicrobiana de bactérias isoladas de queijos coalho. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(2), 259-265. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32423
Seção
ARTIGO ORIGINAL

Most read articles by the same author(s)