Qualidade microbiológica e físico-química da polpa e mix de açaí armazenada sob congelamento

  • Denise Kaori Eto Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias, Araras, SP
  • Aline Midori Kano Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias, Araras, SP
  • Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócioeconomia Rural, Araras, SP
  • Caetano Brugnaro Universidade Federal de São Carlos, Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural, Araras, SP
  • Sandra Regina Ceccato-Antonini Universidade Federal de São Carlos, Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural, Araras, SP
  • Marta Regina Verruma-Bernardi Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural, Araras, SP
Palavras-chave: polpa de fruta congelada, controle de qualidade, conservação de alimentos

Resumo

Polpas e mix de açaí (Euterpe oleracea Mart) congeladas e comercializadas na região de São Carlos, SP foramanalisadas quanto às características microbiológicas e físico-químicas. Nas amostras sob congelamentodurante 0, 3, 6 e 9 meses foram investigadas a contaminação Salmonella, coliformes totais e fecais. Osparâmetros físico-químicos avaliados foram lipídeos totais, pH, umidade, cinzas, proteínas, sólidos totais,açúcares redutores e não redutores. Todas as amostras de diferentes marcas e tempo de armazenamentoinvestigadas demonstraram ausência de bactéria. Nos parâmetros físico-químicos, constatou-se diferençasignificativa entre as marcas de produtos, bem como entre amostras em diferentes tempos de armazenamento;contudo, para pH não houve variação significativa entre as amostras estocadas em diferentes períodos detempo. As amostras analisadas apresentaram conformidade com a legislação no aspecto higiênico sanitário eas variações encontradas nas análises físico-químicas evidenciam que, mesmo sob congelamento, as reaçõesquímicas continuam a ocorrer no alimento.
Publicado
2010-03-01
Como Citar
Eto, D. K., Kano, A. M., Borges, M. T. M. R., Brugnaro, C., Ceccato-Antonini, S. R., & Verruma-Bernardi, M. R. (2010). Qualidade microbiológica e físico-química da polpa e mix de açaí armazenada sob congelamento. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(3), 304-310. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32630
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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