Metodologias para identificar adulteração em queijos produzidos com leite de diferentes espécies de animais

  • Sabrina da Silva Dias Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ
  • Verônica Lobato Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Seropédica, RJ
  • Marta Regina Verruma-Bernardi Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural, Araras, SP
Palavras-chave: vigilância sanitária de produtos, controle e fiscalização de alimentos e bebidas, alimento, laticínios, queijo

Resumo

A adulteração de produtos lácteos pode ocorrer de diferentes formas. A diversidade de produtos e os seus valores agregados estimulam a fraude, que lesam os consumidores em relação às características sensoriais, nutricionais e preço. Diversos métodos podem ser utilizados para identificar as fraudes, pela avaliação dos distintos componentes do leite. O objetivo da presente revisão é de apresentar e discutir os métodos de referência utilizados na análise de adulteração de queijos baseados na avaliação de diferentes proteínas do leite e de suas respectivas espécies de animais dos quais originam o leite.
Publicado
2009-08-01
Como Citar
Dias, S. da S., Lobato, V., & Verruma-Bernardi, M. R. (2009). Metodologias para identificar adulteração em queijos produzidos com leite de diferentes espécies de animais. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 68(3), 327-333. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32690
Seção
ARTIGO DE REVISÃO

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