Ácido ascórbico, carotenoides, fenólicos totais e atividade antioxidante em sucos industrializados e comercializados em diferentes embalagens

  • Samanta Thomas Valdés Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa, MG
  • Maria das Graças Vaz Tostes Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Farmácia e Nutrição, Alegre, ES
  • Ceres Mattos Della Lucia Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa, MG
  • Fabiana Rossi Hamacek Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa, MG
  • Helena Maria Pinheiro-Sant'Ana Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa, MG
Palavras-chave: valor nutritivo, ácido ascórbico, betacaroteno, embalagem de produtos

Resumo

Objetivou-se determinar o teor de ácido ascórbico (AA), carotenoides, fenólicos totais e atividade antioxidante em sucos de frutas comercializados em diferentes embalagens. Foram avaliados sucos industrializados dos sabores goiaba e uva de duas marcas (marca A: embalagem plástica e tetrapak; marca B: embalagem em lata, vidro e tetrapak). Os teores de AA e carotenoides foram determinados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A atividade antioxidante foi avaliada pelo teste de DPPH e fenólicos totais foram determinados utilizando o reagente de Folin-Ciocalteau. O suco de goiaba da marca A em embalagem tetrapak apresentou maiores teores de licopeno (2,01 ± 1,61 mg/100 mL), enquanto o suco da marca B apresentou maiores teores de AA (22,1 ± 2,0 mg/100 mL) e β-caroteno (4,09 ± 0,54 mg/100 mL). Para ambos os sabores, os sucos da marca B obtiveram os maiores valores de atividade antioxidante e de fenólicos totais, sendo que para o sabor goiaba os maiores valores foram encontrados em embalagem de vidro, enquanto que para o sabor uva obtiveram-se maiores valores em embalagem tetrapak. Observou-se que diferentes marcas de sucos apresentaram diferentes conteúdos dos componentes avaliados e que a embalagem tem grande influencia no valor nutricional dos sucos, sendo a embalagem tetrapak a que apresentou os melhores resultados.
Publicado
2012-12-01
Como Citar
Valdés, S. T., Vaz Tostes, M. das G., Della Lucia, C. M., Hamacek, F. R., & Pinheiro-Sant’Ana, H. M. (2012). Ácido ascórbico, carotenoides, fenólicos totais e atividade antioxidante em sucos industrializados e comercializados em diferentes embalagens. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(4), 662-669. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32481
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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