Leveduras isoladas de uvas Vitis vinifera L. cultivadas na região equatorial brasileira

  • Mariana Oliveira Assis Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmácia, Departamento de Análises Bromatológicas, Salvador, BA
  • Maria Eugênia de Oliveira Mamede Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmácia, Departamento de Análises Bromatológicas, Salvador, BA
  • Alaíse Gil Guimarães Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmácia, Departamento de Análises Bromatológicas, Salvador, BA
  • Luize Sales Santos Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Salvador, BA
  • Carlos Augusto Rosa Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Biológicas, Belo Horizonte, MG
Palavras-chave: identificação bioquímica, Vítis vinifera L., leveduras, Hanseniaspora, vale do submédio São Francisco

Resumo

O Vale do Submédio São Francisco, localizado nos estados da Bahia e Pernambuco, é uma das regiões mais promissoras na produção de vinho no Brasil. É ainda desconhecida a possibilidade dessa região em produzir vinhos por fermentação espontânea e gerar produto com características típicas regionais. Neste estudo foram isoladas e identificadas as leveduras da superfície de uvas Vitis vinifera L. frescas, cultivadas na região do Vale do Submédio São Francisco, Brasil. Os isolados foram identificados pelas características morfofisiológicas, habilidade de crescimento em meio de cultura ágar L-lisina e identificação bioquímica, baseando-se em testes fisiológicos (habilidade de fermentação da glicose, assimilação de fontes de carbono e nitrogênio, osmotolerância e termotolerância). Sessenta isolados de leveduras foram obtidos no meio ágar extrato de malte-extrato de levedura (YM); e todos foram pertencentes ao grupo não-Saccharomyces. Por meio de testes fisiológicos, 20 dos 60 isolados não foram agrupados em nenhum gênero. 40 dessas leveduras foram sugestivamente identificadas como pertencentes ao gênero Hanseniaspora spp. Dessas 40 amostras, 17 receberam sugestiva identificação como pertencentes à espécie Hanseniaspora guilliermondi. Em conclusão, a microbiota da casca das uvas cultivadas nessa região é predominada por leveduras não Saccharomyces, especificamente Hanseniaspora spp.
Publicado
2012-12-01
Como Citar
Assis, M. O., Mamede, M. E. de O., Guimarães, A. G., Santos, L. S., & Rosa, C. A. (2012). Leveduras isoladas de uvas Vitis vinifera L. cultivadas na região equatorial brasileira. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(4), 718-722. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32488
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE

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