Teor de gordura e composição de ácidos graxos em polpa de frutos de coqueiro anão em diferentes idades de maturação

  • Wilson Menezes ARAGUÂO Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Elizangela Mércia de Oliveira CRUZ Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Mário TAVARES Instituto Adolfo Lutz
  • Francisco Elias RIBEIRO Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Evandro de Almeida TUPINAMBÁ Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Sabria Aued PIMENTEL Instituto Adolfo Lutz
  • Emy TAKEMOTO Instituto Adolfo Lutz
Palavras-chave: coco, coco-anão, Cocos nucifera L, polpa, gordura, ácidos graxos

Resumo

O coqueiro é descrito como a “árvore da vida”, já que dele podem ser obtidos vários produtos, especialmentede seus frutos. Neste trabalho foram determinados o teor de gordura e a composição em ácidos graxos dapolpa de seis cultivares de coco-anão, com idades de 6 a 12 meses, cultivados no Campo Experimental doBetume, da EMBRAPA, no município de Neópolis/SE. O teor de gordura foi avaliado pelo método deSoxhlet e, a composição em ácidos graxos, por meio de cromatografia em fase gasosa. Todas as amostrasapresentaram baixos teores de gordura, aumentando com a idade até os 11 meses (25,4 g/100 g). A polpados cocos anões vermelhos de Camarões e da Malásia revelou um elevado conteúdo de ácido láurico (38,1a 49,6 g/100 g de gordura), favorecendo o seu uso nas indústrias de sabões e de detergentes.

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Publicado
2004-12-30
Como Citar
ARAGUÂO, W. M., CRUZ, E. M. de O., TAVARES, M., RIBEIRO, F. E., TUPINAMBÁ, E. de A., PIMENTEL, S. A., & TAKEMOTO, E. (2004). Teor de gordura e composição de ácidos graxos em polpa de frutos de coqueiro anão em diferentes idades de maturação. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 63(2), 159-67. https://doi.org/10.18241/rial.v63i2.34843
Seção
ARTIGO ORIGINAL