Teor de vitamina A em leites tipo C fortificados na cidade de São Paulo

  • Leda C. A. LAMARDO Seção de Química Biológica, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Monica STOFER Seção de Química Biológica, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Sandra A. NAVAS Seção de Química Biológica, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Emiko I. INOMATA Seção de Química Biológica, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Fernando S. FONSECA Seção de Química Biológica, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Rosana Lisboa SANTANA Seção de Química Biológica, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Janete ALABURDA Seção de Química Biológica, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Myrna SABINO Seção de Química Biológica, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
Palavras-chave: vitamina A, leite pasteurizado, retinol, hipovitaminose A, espectrofotometria

Resumo

A ausência de vitamina A na alimentação provoca cegueira noturna, baixo crescimento, atrofia dos tecidosdos olhos e epiteliais. Por outro lado, o excesso dessa vitamina tem efeito tóxico. Nos países industrializadosa adição de vitaminas e minerais aos produtos alimentícios é prática comum para evitar a deficiência dessesmicronutrientes. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de vitamina A em leite tipo C fortificado econsumido pela população infantil de comunidades carentes da cidade de São Paulo, para verificar ocumprimento do valor declarado no rótulo das embalagens. Foram analisadas 676 amostras enviadas paraanálise no Instituto Adolfo Lutz, no período de fevereiro de 2001 a junho de 2004, utilizando a técnicaespectrofotométrica. Os teores de vitamina A estavam abaixo do declarado em apenas 20 amostras (3%), deacordo com o declarado em 325 (48%) e acima do declarado em 331 (49%).

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Publicado
2004-12-30
Como Citar
LAMARDO, L. C. A., STOFER, M., NAVAS, S. A., INOMATA, E. I., FONSECA, F. S., SANTANA, R. L., ALABURDA, J., & SABINO, M. (2004). Teor de vitamina A em leites tipo C fortificados na cidade de São Paulo. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 63(2), 155-8. https://doi.org/10.18241/rial.v63i2.34839
Seção
ARTIGO ORIGINAL