Sobrevivência de patógenos de origem alimentar aderidos em aço inoxidável após aplicação de óleo essencial de Cymbopogon flexuosus

  • Gleyca Ferreira de Barros Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros, MG
  • Camila Ribeiro Rocha Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros, MG
  • Roberta Torres Careli Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros, MG
  • Francielle Patrícia Evangelista Mendes Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros, MG
  • Anna Christina de Almeida Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros, MG
  • Eduardo Robson Duarte Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros, MG
  • Diogo França Arruda Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros, MG
Palavras-chave: segurança alimentar, capim-limão, adesão bacteriana, ação antimicrobiana

Resumo

Foi avaliada a atividade antimicrobiana de diferentes concentrações do óleo essencial (OE) de Cymbopogon flexuosus sobre as estirpes padrão de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella Choleraesuis aderidas em superfície de aço inoxidável AISI 304 #4. Inicialmente, as concentrações inibitórias mínimas (CIM) e as concentrações bactericidas mínimas (CBM) do OE foram determinadas pela técnica de macrodiluição em caldo. Posteriormente, a adesão e a formação de biofilme em superfícies de aço inoxidável foram avaliadas por 15 h a 37 °C sob agitação, e a ação sanitizante do OE contra as células aderidas nos cupons após 20 e 40 min de contato. O valor da CIM encontrada para todas as espécies foi de 7,5 μL.mL-1, e esta concentração foi utilizada para o preparo da solução sanitizante. Após ambos os períodos de sanitização constatou-se a remoção total das células aderidas para as espécies de E. coli e S. Choleraesuis. Não foi possível eliminar as células aderidas de S. aureus, contudo, houve uma redução quando comparada ao número de células aderidas antes de serem submetidas aos tratamentos de sanitização. O OE de C. flexuosus pode ser uma alternativa no controle microbiano em superfícies durante o processamento de alimentos.
Publicado
2016-05-05
Como Citar
Barros, G. F. de, Rocha, C. R., Careli, R. T., Mendes, F. P. E., Almeida, A. C. de, Duarte, E. R., & Arruda, D. F. (2016). Sobrevivência de patógenos de origem alimentar aderidos em aço inoxidável após aplicação de óleo essencial de Cymbopogon flexuosus. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 74(3), 258-265. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33479
Seção
ARTIGO ORIGINAL

Most read articles by the same author(s)