Óleo essencial de Rosmarinus officinalis L. como sanitizante natural para controle de bactérias sésseis em superfície utilizada para corte de alimentos

  • Camila Ribeiro Rocha Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros, MG
  • Roberta Torres Careli Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros, MG
  • Rayane Patrícia Silva Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros, MG
  • Anna Christina Almeida Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros, MG
  • Ernane Ronie Martins Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros, MG
  • Eliandra Maria Bianchini Oliveira Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros, MG
  • Eduardo Robson Duarte Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros, MG
Palavras-chave: adesão bacteriana, bactérias patogênicas, polipropileno, óleos voláteis, sanitizantes naturais, contaminação de alimentos

Resumo

Objetivou-se neste estudo determinar as concentrações mínimas inibitórias (CMI) e as concentrações bactericidas mínimas (CBM) pela técnica de macrodiluição em caldo do óleo essencial (OE) de Rosmarinus officinalis L. sobre as cepas padrões de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella Choleraesuis e Pseudomonas aeruginosa. Avaliou-se também a ação antibacteriana de soluções do OE sobre estes micro-organismos aderidos, por 12 h a 37 °C sob agitação, em superfície de polipropileno utilizada para corte de alimentos. As soluções sanitizantes de OE foram formuladas com base nos valores encontrados nas CBM, para cada estirpe bacteriana separadamente. A ação sanitizante da solução contra as células aderidas à superfície foi avaliada após 20 e 40 minutos de contato. Para E. coli, S. Choleraesuis e P. aeruginosa, o tempo de 20 minutos de contato foi suficiente para a remoção total das células aderidas, e para S. aureus houve redução significativa para ambos os períodos avaliados. O OE de alecrim pode ser considerado como alternativa natural para realizar o controle de bactérias patogênicas e contaminantes na indústria de alimentos.
Publicado
2015-10-02
Como Citar
Rocha, C. R., Careli, R. T., Silva, R. P., Almeida, A. C., Martins, E. R., Oliveira, E. M. B., & Duarte, E. R. (2015). Óleo essencial de Rosmarinus officinalis L. como sanitizante natural para controle de bactérias sésseis em superfície utilizada para corte de alimentos. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 73(4), 338-344. https://doi.org/10.18241/0073-98552014731624
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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