Avaliação das Boas Práticas de Manipulação no fluxograma operacional de preparações cárneas servidas em uma unidade de alimentação e nutrição

  • Bruna Garcia Alves Filgueiras Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Farmácia e Nutrição, Alegre, ES
  • Adriana Hocayen de Paula Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Farmácia e Nutrição, Alegre, ES
  • Wagner Miranda Barbosa Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Farmácia e Nutrição, Alegre, ES
  • Jackline Freitas Brilhante de São José Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Educação Integrada em Saúde, Vitoria, ES
  • Erika Madeira Moreira da Silva Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Educação Integrada em Saúde, Vitoria, ES
Palavras-chave: alimentação coletiva, doenças veiculadas por alimentos, carnes, boas práticas

Resumo

O mercado da alimentação coletiva cresceu nas últimas décadas, influenciado pelas diversas mudanças ocorridas na sociedade. Ao mesmo tempo em que houve o crescimento da utilização dos serviços de alimentação coletiva, verificou-se aumento na ocorrência de doenças de origem alimentar, influenciado por práticas inadequadas de manipulação. Deste modo, o objetivo deste estudo foi de avaliar as boas práticas de manipulação relacionadas ao fluxograma operacional de preparações cárneas servidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Como instrumento de avaliação foi utilizada uma lista de verificação (check-list), baseada na legislação vigente. Além disso, foram aferidas as temperaturas durante a distribuição de 12 preparações cárneas servidas como prato principal. A média de adequações evidenciadas por meio da aplicação da lista de verificação foi igual a 46 %, sendo a maior parte das inadequações encontradas nas instalações da unidade. Em relação à distribuição, verificou-se que o balcão térmico da unidade não era capaz de manter os alimentos em temperatura segura para o consumo. Entretanto, as preparações não foram expostas por tempo prolongado. Percebe-se a necessidade da implantação de ações corretivas a fim de minimizar os possíveis riscos encontrados na unidade avaliada.
Publicado
2016-03-28
Como Citar
Filgueiras, B. G. A., Paula, A. H. de, Barbosa, W. M., São José, J. F. B. de, & Silva, E. M. M. da. (2016). Avaliação das Boas Práticas de Manipulação no fluxograma operacional de preparações cárneas servidas em uma unidade de alimentação e nutrição. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 74(2), 162-168. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33470
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE

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