Detecção de fraude em amostras comerciais de queijo bubalino por adição de leite bovino por meio da técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) multiplex

  • Cleyzer Lopes Silva Universidade Federal do Pará, Instituto de Medicina Veterinária, Faculdade de Medicina Veterinária, Laboratório de Higiene e Qualidade de Alimentos e Laboratório de Microbiologia, Castanhal, PA
  • Gustavo Aguiar Sales Universidade Federal do Pará, Instituto de Medicina Veterinária, Faculdade de Medicina Veterinária, Laboratório de Higiene e Qualidade de Alimentos e Laboratório de Microbiologia, Castanhal, PA
  • José Gatinho Santos Neto Universidade Federal do Pará, Instituto de Medicina Veterinária, Faculdade de Medicina Veterinária, Laboratório de Higiene e Qualidade de Alimentos e Laboratório de Microbiologia, Castanhal, PA
  • Jacqueline da Silva e Silva Universidade Federal do Pará, Instituto de Medicina Veterinária, Laboratório de Zoonoses e Saúde Pública, Castanhal, PA
  • Ana Paula de Souza Stori de Lara Universidade Federal de Pelotas, Instituto de Biologia, Laboratório de Imunologia e Parasitologia Molecular, Pelotas, RS
  • Suely Cristina Gomes de Lima Instituto de Educação Tecnológica do Estado do Pará, Laticínio Escola, Castanhal, PA
  • Fábio Pereira Leivas Leite Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Biotecnologia, Centro de Desenvolvimento Tecnológico, Laboratório de Bacteriologia, Pelotas, RS
  • Emília do Socorro Conceição de Lima Nunes Universidade Federal do Pará, Instituto de Medicina Veterinária, Faculdade de Medicina Veterinária, Laboratório de Higiene e Qualidade de Alimentos e Laboratório de Microbiologia, Castanhal, PA
  • Carla Cristina Guimarães de Moraes Universidade Federal do Pará, Instituto de Medicina Veterinária, Laboratório de Zoonoses e Saúde Pública, Castanhal, PA
  • Talita Bandeira Roos Universidade Federal do Pará, Instituto de Medicina Veterinária, Faculdade de Medicina Veterinária, Laboratório de Higiene e Qualidade de Alimentos e Laboratório de Microbiologia, Castanhal, PA
  • Carina Martins de Moraes Universidade Federal do Pará, Instituto de Medicina Veterinária, Faculdade de Medicina Veterinária, Laboratório de Higiene e Qualidade de Alimentos e Laboratório de Microbiologia, Castanhal, PA
Palavras-chave: queijo de búfala, fraude, PCR mutiplex

Resumo

No presente estudo foi verificada a eficiência da técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) multiplex para detecção de fraude por adição de leite bovino em queijo de búfala, e para identificar amostras dequeijo fraudadas no comércio de municípios dos estados do Pará e Amapá. Os queijos de búfalacontendo 10 %, 25 %, 50 %, 75 % e 90 % de leite bovino foram produzidos, bem como os queijos exclusivamente de vaca e búfala (controles). Essas amostras foram analisadas por meio de Reação em Cadeia da Polimerase. Posteriormente, 44 amostras de queijos bubalinos foram coletadas na região alvo doestudo e a PCR multiplex foi novamente utilizada, visando à detecção de fraude. Os resultados obtidos demonstraram que os iniciadores utilizados neste trabalho foram capazes de detectar o incremento de todasas percentagens de leite de vaca nos queijos de búfala experimentalmente fraudados, e que 13,6 % das amostras comercialmente disponíveis continham leite bovino. PCR multiplex é uma técnica capaz de detectar adição de valores a partir de 10 % de leite bovino não declarado na rotulagem de queijo de búfala,e este tipo de fraude foi encontrado nas amostras comercializadas nos municípios do Amapá e Pará, Brasil.
Publicado
2015-10-05
Como Citar
Silva, C. L., Sales, G. A., Santos Neto, J. G., Silva, J. da S. e, Lara, A. P. de S. S. de, Lima, S. C. G. de, Leite, F. P. L., Nunes, E. do S. C. de L., Moraes, C. C. G. de, Roos, T. B., & Moraes, C. M. de. (2015). Detecção de fraude em amostras comerciais de queijo bubalino por adição de leite bovino por meio da técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) multiplex. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 74(1), 21-29. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33382
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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