Avaliação da técnica PCR multiplex para detecção de fraude por adição de carne bubalina em carne moída bovina

  • Andrey Carlos do Sacramento de Oliveira Universidade Federal do Pará, Instituto de Medicina Veterinária, Laboratório de Higiene e Qualidade de Alimentos e Laboratório de Microbiologia, Castanhal, PA
  • Bárbara Cristina Amorim Ferreira Universidade Federal do Pará, Instituto de Medicina Veterinária, Laboratório de Higiene e Qualidade de Alimentos e Laboratório de Microbiologia, Castanhal, PA
  • Gabrielle Virgínia Ferreira Cardoso Universidade Federal do Pará, Instituto de Medicina Veterinária, Laboratório de Higiene e Qualidade de Alimentos e Laboratório de Microbiologia, Castanhal, PA
  • Cleyzer Lopes Silva Universidade Federal do Pará, Instituto de Medicina Veterinária, Laboratório de Higiene e Qualidade de Alimentos e Laboratório de Microbiologia, Castanhal, PA
  • Andréia Silva da Silva Universidade Federal do Pará, Instituto de Medicina Veterinária, Laboratório de Higiene e Qualidade de Alimentos e Laboratório de Microbiologia, Castanhal, PA
  • Flávio da Silva Universidade Federal do Pará, Instituto de Medicina Veterinária, Laboratório de Higiene e Qualidade de Alimentos e Laboratório de Microbiologia, Castanhal, PA
  • Rafael Monteiro de Melo Universidade Federal do Pará, Instituto de Medicina Veterinária, Laboratório de Higiene e Qualidade de Alimentos e Laboratório de Microbiologia, Castanhal, PA
  • Diogo José Cardilli Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Vigilância Agropecuária Internacional, Belém, PA
  • Fábio Pereira Leivas Leite Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Biotecnologia, Centro de Desenvolvimento Tecnológico, Laboratório de Bacteriologia, Pelotas, RS
  • Talita Bandeira Roos Universidade Federal do Pará, Instituto de Medicina Veterinária, Laboratório de Higiene e Qualidade de Alimentos e Laboratório de Microbiologia, Castanhal, PA
  • Carina Martins de Moraes Universidade Federal do Pará, Instituto de Medicina Veterinária, Laboratório de Higiene e Qualidade de Alimentos e Laboratório de Microbiologia, Castanhal, PA
Palavras-chave: identificação de espécies, autenticidade de alimentos, adulteração

Resumo

O presente trabalho avaliou a sensibilidade de uma modalidade de técnica de PCR multiplex para efetuar a detecção de fraude por adição intencional de carne moída bubalina em carne moída bovina. Neste contexto, as amostras de carnes moídas de bovinos com adição de 0,01 %, 0,1 %, 1,0 %, 5,0 %, 10,0 %, 25,0 %, 50,0 %, 75,0 %, 90,0 %, 95,0 %, 99,0 %, 99,9 %, 99,99 % de carne moída bubalina foram produzidas em triplicata com cinco réplicas. As carnes moídas exclusivamente de cada uma das espécies foram utilizadas como amostras controle. Cada uma das amostras produzidas foi analisada por meio de Reação em Cadeia da Polimerase multiplex. A fim de realizar a análise da sensibilidade do teste, percentagens conhecidas de amostras de DNA (0,01 %, 0,1 %, 1,0 %, 5,0 %,10,0 %, 25,0 %, 50,0 %, 75,0 %, 90,0 %, 95,0 %, 99,0 %, 99,9 %, 99,99 %) das espécies Bos taurus e Bubalus bubalis foram diluídas e misturadas em um volume final de 10 μL; e estas foram também analisadas pela metodologia de PCR proposta. A técnica de PCR multiplex mostrou ser eficaz e de alta sensibilidade, capaz de detectar incrementos de 10,0 % (2,05 ng) de DNA bubalino e de 0,1 % (0,041 ng) de DNA bovino.
Publicado
2016-08-26
Como Citar
Oliveira, A. C. do S. de, Ferreira, B. C. A., Cardoso, G. V. F., Silva, C. L., Silva, A. S. da, Silva, F. da, Melo, R. M. de, Cardilli, D. J., Leite, F. P. L., Roos, T. B., & Moraes, C. M. de. (2016). Avaliação da técnica PCR multiplex para detecção de fraude por adição de carne bubalina em carne moída bovina. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 74(4), 371-379. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33490
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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