Milho recém-colhido no Brasil: interação da microbiota fúngica, fatores abióticos e ocorrência de fumonisinas

  • Adriana P. de Almeida Instituto Adolfo Lutz , Divisão de Bromatologia e Química, Seção de Química Biológica, São Paulo, SP
  • Myrna Sabino Instituto Adolfo Lutz , Divisão de Bromatologia e Química, Seção de Química Biológica, São Paulo, SP
  • Homero Fonseca Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP
  • Benedito Corrêa Universidade de São Paulo, Instituto de Ciências Biomédicas, Departamento de Microbiologia, São Paulo, SP
Palavras-chave: fumonisinas, grãos de milho, microbiota fúngica, fatores abióticos

Resumo

O milho, no Brasil, tem um importante papel, tanto na nutrição humana quanto animal. Atualmente, o país é o terceiro maior produtor mundial, após Estados Unidos e China, tendo sua produção ficado, nos últimos anos, em torno de 48,3 milhões de toneladas. Em termos de distribuição geográfica, o milho é cultivado em diversas regiões do país, sendo a região Centro-Sul responsável por mais de 95% da produção. A importância não se restringe apenas ao seu volume, mas também ao papel sócio-econômico desempenhado, cuja produção e comercialização sustenta centenas de milhares de pessoas. A contaminação do milho por espécies de Fusarium, na etapa de pré-colheita, tem sido um problema sério em vários países. Espécies pertencentes a esse gênero possuem ampla distribuição na natureza e produzem micotoxinas, metabólitos secundários tóxicos. O fato, ressalta a importância de se compreender os processos de contaminação do milho brasileiro por F. verticillioides, principal espécie produtora de fumonisinas, visando o desenvolvimento de estratégias de controle capazes de minimizar as perdas econômicas e possíveis problemas à saúde humana e animal. A revisão propõe fornecer informações atuais sobre a microbiota fúngica de grãos de milho recém-colhido e sua interação com os fatores abióticos e presença de fumonisinas.
Publicado
2005-01-03
Como Citar
de Almeida, A. P., Sabino, M., Fonseca, H., & Corrêa, B. (2005). Milho recém-colhido no Brasil: interação da microbiota fúngica, fatores abióticos e ocorrência de fumonisinas. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 64(1), 1-9. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33026
Seção
ARTIGO DE REVISÃO