Níveis de colesterol em ovos de galinha caipira, de granja e de codorna submetidos a diferentes condições de estocagem
Palavras-chave:
colesterol, ovos, galinha, codorna, método enzimático
Resumo
A falta de informação sobre o colesterol nos alimentos tem levado à redução do consumo de produtos de origem animal, com conseqüentes desvantagens nutricionais. Esse trabalho teve o propósito de determinar a concentração de colesterol em ovos de galinha caipira, de granja e de codorna armazenados sob diferentes condições de temperatura. Trinta ovos frescos foram divididos em cinco grupos de seis. Em um grupo o colesterol foi analisado imediatamente; dois grupos foram mantidos sob temperatura ambiente por 10 e 20 dias e dois outros grupos sob refrigeração pelo mesmo período. A dosagem do colesterol foi realizada por método enzimático. Os ovos frescos apresentaram concentração de colesterol de 956mg/100g, 813mg/100g e 921mg/100g, para ovos de galinha caipira, de granja e codorna, respectivamente. A temperatura e o tempo de armazenamento elevaram os níveis de colesterol em todos os tipos de ovos. Nos ovos estocados a temperatura ambiente o aumento foi significativo após 10 dias, enquanto que sob refrigeração, somente após 20 dias. Concluímos que houve aumento na concentração de colesterol dos ovos estudados, e que esse aumento foi observado em menor tempo, quando os ovos foram estocados em temperatura ambiente.
Publicado
2007-08-01
Como Citar
Ramalho, H. M. M., Costa, A. P. M. da, Soares, N. K. M., Silva, K. H. D., Santos, V. V. A., & Dimenstein, R. (2007). Níveis de colesterol em ovos de galinha caipira, de granja e de codorna submetidos a diferentes condições de estocagem. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(3), 256-260. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32803
Edição
Seção
ARTIGO ORIGINAL